4月11日,上市公司台苯舉行董事會,選出民進黨新潮流系大老吳乃仁的女兒,38歲、久居國外、正在念美國大學博士班的吳怡青,擔任董事長兼總執行長。這是台苯在愚人節改選董監事,由吳乃仁一派獲得多數席次之後,接續完成的安排。至此,台苯兩派人馬爭奪戰暫告底定,但蔡英文新政府的尷尬才剛開始。

因為,這一集的台版「英派紙牌屋」,多半時候,「英派」核心團隊都只能上演糾結的內心戲,難以出手。

與一般企業董監改選常見的家族內鬨,或公司派大戰市場派不同,台苯這次是兩位曾經顯赫一時的綠營人士,自己人對打起來。

其實,這家37年歷史的公司,多數時間都脫離不了政治色彩。它是在台灣早年發展石化工業時,加入中間原料廠的寡占行列,大股東是國民黨黨營事業控股公司中央投資。十多年前,失去政權的國民黨開始黨產瘦身、決定從台苯撤資,時任董事長張鍾潛(前經濟部常次、台電前董事長)便引進民間證券業老闆孫鐵漢入股。三年前台苯爆發掏空案,張、孫都成了被告,案件目前還躺在司法機關。

張鍾潛下台後,曾在陳水扁執政時擔任證交所董事長的吳乃仁,受舊識孫鐵漢請託幫忙。於是吳乃仁介紹了扁時期的台電董事長林文淵來接台苯董座,自己的一雙兒女也以家族投資公司和合國際的法人代表名義,出任台苯董事。

至此,台苯「由藍轉綠」。國民黨的黨營事業,變成「綠營事業」。

綠營人士透露,原本吳乃仁跟林文淵說好一起「幫忙三年」,三年後孫鐵漢想拿回董事長,不料林文淵不想退,吳乃仁只好對孫負責到底,繼續坐鎮,與林對戰。

戲演到這裡,大致還算商場中事,偏偏林文淵和吳乃仁看似「由政轉商」,介入上市公司卻不是因為自己有錢買足股權,於是,商場事就沾上了政治味。董監改選比的是股權,買股需要銀彈,銀彈要找財團,財團要買權力。這時,渴求權力保護傘的頂新集團就冒出來了。