就讀英國貴族中學是什麼樣子?許多家人花大錢把兒女送到英國讀書,值不值得?

我過去曾有機會跨海訪問留學英國的台灣高中生Doug。最近得知他回台灣,我請他吃飯表示感謝,並且趁機請教他英國高中生的日常。

原來Doug讀的是英國貴族中學之一,不但有全國的知名度,有些家庭還以每一代都就讀這所學校為榮。在這樣的貴族中學,學習是什麼樣子?

國王建校460年前

Doug讀的貝德福學校(Bedford School)在倫敦北部,坐落在貝德福這個美麗的城鎮,貝德福學校附近到處都是學校,密度之高讓人驚奇。

Doug說:「貝德福建校於1552年,由英國國王愛德華六世設立,校史超過460年。」

這所學校的中學部(9-13 年級)有700餘人,小學部(3-8年級)400多人,都是男生。大部分的英國貴族學校,都是男女分校。所以距貝德福學校不遠,還有一間「貝德福女子學校」。

貝德福的學生大約1/4來自世界各地,華人和俄羅斯人不少。Doug說:「看過哈里波特嗎?霍格華茲學校分成四個學院,學生不分班級,歸屬感建立在學院上。貝德福也是一樣,只不過我們不叫學院,我們分成六個家族(House),每家族中同一年級的學生,生活會有很多交集,感情會特別緊密。」

「這是一間有悠久歷史,濃厚傳統的學校,不但許多名門子弟指定要讀,甚至三四代的祖孫都讀這裡。我們一個紀念館,紀念一次大戰戰死的校友,每年的大戰紀念日頌念他們的名字以表示哀悼。」