4月10日,王建民帶著全身是傷及36歲高齡,重新踏上大聯盟的投手丘,雖然僅僅小試身手一局,但每個人都覺得是一個奇蹟!

—王建民回大聯盟,大家看不懂!也不看好!

2013年,33歲的王建民下放到小聯盟,他心裡念著想著有一天再回到大聯盟。極少人看好他,有人勸他轉戰日本或回台灣,王建民始終不改其志,一一婉拒,不善言詞的他永遠回答這五字「再挑戰看看」。

對於這樣的執著,外界不可置信也不能理解,無不認為王建民要翻身的機率微乎其微。

運動文學家方祖涵寫過一篇文章「說真的,我不懂王建民」。王建民在國民隊的最後幾星期,方祖涵在美國看他比賽,他說王建民在中繼場上場後,都是被觀眾噓下去的。在文章裡,方祖涵一連串的問:

「球速一年一年往下掉,防禦率越來越高,離大聯盟越來越遠,我不懂王建民為什麼還不能夠放棄?」

「錢賺夠多了,卻還和年輕人擠巴士在各小聯盟球場奔波,我不懂王建民為什麼還不能夠放棄?」

直至今年4月,皇家隊的25人名單中,王建民赫然在列,方祖涵終於懂得王建民了,他這麼寫道:「反正就是一球一球丟下去,有時候,堅持就會有結果,管別人懂不懂。」

—王建民也不相信自己會成功

一個impossible(不可能)的英文字,大家看到的是impossible,難道只有王建民看到的是possible(可能)嗎?

並不是!他自己在4月3日記者會說,過去的三年,他也沒想到真的有這麼一天會到來…但是,只要還可以丟球,他會繼續丟,完全看身體能撐到什麼樣的程度。至於別人的意見,說話簡明的王建民,倒是給出一個頗為勵志的結論:

「做你自己,做喜歡的事,不要管外面人家說你行或不行。」

4月10日這一場球賽,皇家對雙城,雙城的教練艾倫是王建民剛出道時期的教練,賽後艾倫被問到愛徒的這趟復活之旅,他說,王建民就是這種個性,絕不放棄,就是要回來。

認定了某件事,就打不死也勸不退,跟事情拗到底,這就是死心眼! —

夢想這條路踏上了,跪著也要走完

作家楊照說,王建民不在意薪水與掌聲,他打過美國大聯盟,知道這是至高標準,於是不管健康與年紀,拚盡身體的極限就是要挑戰這個至高標準,而這才是王建民最大的人生意義。大家都看不懂王建民,但是他一點都不放心上,認定大聯盟了,剩下的就是那一句流行話:「夢想這條路踏上了,跪著也要走完」。

包括王建民在內,有一種人非常死心眼,對於要做的事自有一套理念,除了賺錢之外,他們念茲在茲的是做出理想、做出價值!不從功利出發,另外設立一個更高標準,困難度高、成功率低,當然就無法按照常理出牌。他們要做的事不同,卻都一樣傻氣與勇敢,認定了就要去做,不管旁人怎麼看怎麼勸。

可是,竟也給他們成功了!

原來,夢想可以實現,理想可以當飯吃,死心眼可以成功。這三件事,是王建民重返大聯盟,給我們最重要的啟示。

夢想這條路一旦踏上了,電影《一代宗師》裡,宮二說的話最能描繪死心眼的人,「從此只有眼前路,沒有身後身。回頭無岸。」唯有這種千萬人吾往矣的絕決,才能成就大事。而宮二的另一句對白,也說明死心眼的念力之強,不成功也難!

「念念不忘,必有回響。」