未來可能人人都會像電影裡的情報員一樣,帶著智慧隱形眼鏡滿街跑。

蒐集Samsung相關消息的知名部落格「SamMobile」指出,Samsung在韓國通過了一項專利,內容是一種能夠直接投影到使用者眼中的智慧隱形眼鏡,而且還內建用來眨眼控制的攝影機。

接著內部的天線就可以傳遞訊息到手機之類的裝置上,根據SamMobile,Samsung此舉可能是為了實現類似Google Glass的AR效果,而且隱形眼鏡比外掛式眼鏡更不突兀。

比google glass還厲害!三星新款智慧隱形眼鏡,眨眼就能拍照或攝影
Samsung 的專利圖

說到Google Glass,它一樣也有眨眼照相的功能,所以Samsung這裡的眨眼控制並非天馬行空,不過若是使用智慧手機等介面來操縱攝影機,應該會更精確也更方便一點,畢竟沒來由一直眨眼實在是有點怪。

其實Google自己也有申請兩項智慧隱形眼鏡的專利,不過Google的隱形眼鏡是用收集淚液來偵測血糖,讓糖尿病患免去戳手指驗血的痛苦,主要針對醫藥用途,和 Samsung隱形眼鏡的發展方向不同。另外,南澳大學在今年初也製造出結合變色薄膜的隱形眼鏡,聲稱能將隱形眼鏡直接變成顯示螢幕。

巧的是,Samsung申請智慧隱形眼鏡專利的時間,和Google在美國通過血糖隱形眼鏡專利的時間都是在 2014 年。雖然這些大廠紛紛申請智慧隱形眼鏡技術專利,但也不一定能從原型成為大量生產的商品,可以確定的是,智慧隱形眼鏡的相關技術已經萌芽,而且持續進步當中,未來要是真能戴著隱形眼鏡玩AR、照相也不是什麼奇怪的事。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此