關於多元入學申請,台灣大學公衛系教授季瑋珠直率地說:「聽一些朋友在談,他們會把這事想得很可怕,認為會花很多冤枉錢和時間,但這只是一個機會,不是唯一的機會,以我們公衛系來說,我們希望學生多方瞭解我們及自己,並證實自己適合進入公衛,就這麼簡單。」

公共衛生人才注重人格特質

對公衛來說,怎樣的人是適合的?負責審核的老師,又是如何去判斷?

季瑋珠:「公共衛生強調關懷社會,公平正義,團隊合作,追求大眾健康。所以『多錢』反而是『扣分項』。我們會試著由面談或資料瞭解學生的人格特質,過度包裝,炫耀成績、才藝、得獎,甚至家境,對我們沒有任何吸引力,反而會扣分。我們不喜歡特別強調高人一等,這樣的人走公衛會很危險,公衛的精神是團隊合作。」

這樣的標準下來,遊學肯定是不會佔優勢,但申請人如果是去國外當志工呢?季瑋珠說:「除非長期,寒暑假都去某地,否則蜻蜓點水式的,一年去一個,也不會加分。最好的志工就是在社區、鄰居,每天每週都可以做的,我們周圍都有值得關懷的對象,不是偏遠就好,但如果是長期,我們會去瞭解,這樣有什麼收獲?不是有這個就是優勢。」

台大公衛對申請資料的審查,非常要求公正。書審和面試是不同的老師,雙方不會對話,面試有二部分,一是自我介紹、聊天、就內容找問題,二是專業的,拿研究報告或是時事來問。

季瑋珠舉例,公衛系會透過一些基本的問題,例如,有沒有上系所網頁?有哪些老師、課程是申請人感興趣的?去知道學生對科系做過的瞭解與看法。另外也想知道學生生活中的觀察,例如有個考古題:每天上學途中有沒有看到什麼公共衛生問題?這題就問了很多年。以及與公衛現況和專業知識有關的問題,例如食安、空污、伊波拉病毒…等等。

季瑋珠強調:「我們一定不去偷看學生成績,有的學校得成績好才留,我們認為這樣失去意義,絕對不看。」