流感是一個等同於「災難」的疾病,兇悍到可以在發病幾天內,直攻肺部腦部或是心臟,任何高明的手段都難以回天,能夠在事前預防先打疫苗絕對是上上之策。柚子醫師自己曾經在加護病房外,見到家屬大哭捶心後悔為何之前沒有給孩子打疫苗,因此感觸真的特別深。

記得多年前的災難電影嗎?

電影中,忽然而來的全球極度低溫,摧毀了全世界所有的正常活動,運氣好一些的人燒了圖書館大量的藏書,只為取暖以度過寒冷的漫漫長夜,隔天太陽升起時,倖存沒被凍死的人,即使絕望,仍然要強忍哀傷,踏出腳步活下去。

「極度低溫」對人類而言是災難,柚子醫師要提醒所有朋友,「流感」也是人類的災難。

如果您不認為「流感」是人類的災難,請讓柚子醫師用2003年的SARS給大家說明一下。當時全世界SARS大流行,火車站及機場監測體溫,所有國際會議全部停擺,全世界有8098人得到SARS,總死亡人數774人,全台灣有13萬人因為SARS遭到隔離,最後確定病例有346例,其中有73人死亡。

如果您對於SARS的恐懼仍然記憶猶新,請您再看看流感:1918年,全世界流感大流行造成4000萬人死亡;1957年,全世界流感的疫情奪走百萬條人命;1968年的流行大約有70萬人死亡。您可能不想聽到上面這些太久遠的歷史,那談談鄰近的香港,2015年初,大規模流感造成447人死亡,再談談我們台灣,從2015年7月1日到2016年3月8日,台灣累計了1423例流感重症,其中有121例死亡,死亡人數超過SARS。這麼兇猛的傳染疾病,絕對是人類的「災難」,而且請大家記得,2003年到今天,全世界十多年沒見到SARS的足跡,可是,「流感」每年都會來。

歷史的經驗告訴我們,人類的進步在於能夠從歷史的失敗求得教訓,明天過後,我們該如何面對「流感」?親愛的爸爸媽媽,我們至少可以一步一步慢慢來,就讓我們先搞清楚多年來混淆的「感冒」跟「流感」,也先試著不要那麼排斥流感疫苗。

「感冒」和「流感」,是完全不一樣的病

去年暑假,有一位媽媽問柚子醫師:「孩子的班上最近有很多人在咳嗽、流鼻水,這是流感嗎?」柚子醫師花了一番功夫向媽媽解釋說,孩子只是「感冒」,就算班上最近「正在流行感冒」,這樣的疾病仍然不是「流感」;反過來也有別的患者,在柚子醫師因為高燒及肌肉痠痛診斷是「流感」時,表情鬆懈下來說:「所以只是小感冒吧!最近流行的感冒,對不對?」不以為意的神情令柚子醫師大吃一驚!

外國的原文,感冒叫「common cold」,流感叫「flu」,這兩個病很少被混淆。如果醫師看完病,笑著跟病人說:「just a common cold.」病人心情就會輕鬆起來,因為一到兩星期內就會痊癒;可是如果醫師看完病,跟病人說:「You got the flu.」病人自己就要提高警覺,有很多注意事項要留心,嚴重的流感會造成死亡的。

進一步說明,「流感」是由流感病毒造成的,英文叫做Influenza virus;「感冒」大多是由鼻病毒造成的,英文叫做Rhinoviruses。兩種完全不一樣的病毒,中譯名讓大家產生了誤解,「流感」絕對不是「感冒」,當然更不是「流行的『感冒』」!

因流感而死亡者,多半未施打疫苗

多年來,每當柚子醫師建議施打流感疫苗時,偶爾會聽到媽媽回答:「我們從來不打流感疫苗的。」這樣的回答其實很有玄機,不單純只是拒絕,弦外之音包括了:「流感疫苗不是好東西」、「為什麼要打疫苗來預防感冒?」、「你不要再推銷了」等。等到流感開始大流行,孩子因為高燒及肌肉痠痛就醫,柚子醫師詢問有沒有打流感疫苗時,媽媽的回答卻是:「本來要打的,可是一直感冒沒辦法打,」柚子醫師在心中嘆了一口氣,其實柚子醫師一直都記得,媽媽從來未打算要讓孩子打流感疫苗,現在卻更改說法,為自己解釋。

請相信醫學證據,多年來的研究顯示:「打流感疫苗的確可以減少得到流感的機會」、「得到流感嚴重併發症甚至死亡的人,大多是沒有打疫苗的人」,雖然醫學上總有例外的狀況,卻不能因為極少數的特殊情形而害怕施打流感疫苗。

流感是一個等同於「災難」的疾病,兇悍到可以在發病幾天內,直攻肺部腦部或是心臟,任何高明的手段都難以回天,能夠在事前預防先打疫苗絕對是上上之策。柚子醫師自己曾經在加護病房外,見到家屬大哭捶心後悔為何之前沒有給孩子打疫苗,因此感觸真的特別深。

柚子醫師也在這裡回覆上面媽媽的弦外之音,「柚子醫師自己每年都打流感疫苗,流感疫苗是好東西」、「感冒跟流感是完全不同的病,打流感疫苗可以預防的是會出人命的流感,不是預防感冒」、「近幾年預防針愈來愈多,有幾位老教授老醫師感嘆說:『如果所有疾病都有預防針,再過幾年兒科都沒有病人了!』當柚子醫師建議打流感疫苗時,您還認為是醫師在推銷嗎?」

明天過後,如果我們可以從「流感災難」中多學到什麼,第一件事就是不要輕忽「流感」;第二件事就是,從今天起弄清楚「感冒」跟「流感」是完全不一樣的疾病;第三件事就是,每年都去打流感疫苗吧!