本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本愛科來公司(ARKRAY)從2016年4月5日開始銷售檢查口腔內環境的唾液檢查系統。該系統由唾液檢查用裝置「SPOTCHEM ST ST-4910」和檢查套件「ST Check」組成,裝置僅手掌大小,只有430g,攜帶方便。

該系統可利用唾液在5分鐘內檢查有關「齲齒風險」、「牙周病風險」及「口腔清潔度」的7個項目。具體為:檢測口腔內細菌代謝活性的「致齲菌」、唾液的「酸性度」和「緩衝能力(中和唾液酸性的能力)」、唾液中存在的「潛血(紅血球)」、「白血球」、「蛋白質」以及與口腔內細菌總數成比例的唾液中的「氨」。

只要5分鐘!日本這款儀器,用「口水」就能測出蛀牙及牙周病風險

通過口腔護理預防全身疾病

檢查步驟如下:用戶先用漱口水漱口,然後用吸管將唾液滴到試紙上;按下裝置的開始按鈕後,放上試紙進行測量;5分鐘後便會列印檢查結果。檢查結果實現了可視化,看起來像雷達圖,還可使用專用軟體輸入醫生意見。

只要5分鐘!日本這款儀器,用「口水」就能測出蛀牙及牙周病風險

近年,有研究人員發現口腔內環境與內科疾病有關係。不管是從預防口腔內局部疾病的角度,還是預防全身疾病的角度出發,口腔護理都備受重視。