在流行文化相關的課程中,我會讓學生比較國內外的政府宣傳節目。最近我選取的新教材之一,是韓國綜藝節目《無限挑戰》的「釜山追擊戰」特輯,內容是五個節目主持人成為罪犯在釜山市內逃竄,由真正的警察去追補。學生對於這特輯的感想多半是:「政府宣傳的節目就是要這樣做。」「但台灣的官員一定不會接受這種形式。」

為什麼?「因為他們不會容許花政府預算的東西,卻呈現政府的問題吧?」

的確,不敢呈現台灣政府的問題,就是台灣政府宣傳上最大的問題。

講到難看又無效的政府宣傳節目,最經典者,當然是男人多半看過的「莒光日」了。雖然在軍隊環境中,「莒光日」會因為沒其他節目可看而顯得好看一點,但其宣講的官方內容,通常還是沒啥軍人會在意。

其他政府宣傳或置入的節目,也只比莒光日好一點,總是找個角色把政策唸一唸,然後就沒了。喔,不是沒了,節目製作單位就可以找政府報帳了。

這種宣傳流於形式,政府的得失也都只有冷冰冰的數字。這些可量化計算的成果,在倫理學上叫「外在價值」,無法真正感動人,反而容易遭到誤用。真正能感動人心的是不可量化的「內在價值」,而節目要做到能產生內在價值,並不容易。

不妨來看看韓國人怎麼做。「釜山追擊戰」的內容大致如下:五位主持人被丟在釜山市區內,要四處取得金錢、車輛、手機來逃亡。八位真正的警察分成四小組,以警方的偵辦科技,配合民眾的檢舉,要在時限內追捕這五人。

就正面角度來看,因為鋪天蓋地的高科技追捕網,五位主持人在逃竄時如驚弓之鳥,遮遮掩掩怕被拍到,連吃個飯都不能安心的情狀,的確能讓觀眾體認到犯罪之後的心理壓力,而避免犯罪。這很有「傳統上」政府所想要的那種教育意義,但光是如此,這個節目不會有說服力。

在過程中,還可以看到警方車子沒電,抓到嫌犯又讓人逃了,年輕員警體力不足追不上藝人,還有一再錯判嫌犯逃亡方向的場景。到了節目末尾,整天都撲空,不斷失敗的刑警小組還喪氣的在鏡頭前說出:「如果抓不到,不當警察了。」「民眾看到,會怎麼罵我們呀!」這些讓政府漏氣的橋段,占了節目一半以上。