E神4月1日到4月3日於台北小巨蛋開唱,一連感動4天;無論是《愛情轉移》、《十年》、《淘汰》、《因為愛情》或是《浮誇》等,首首都是陳奕迅的經典,字句都唱進人心,總能在某一首當中找到自己的共鳴,並深受感動...一起來聽聽歌神陳奕迅這些年來的真情告白。

在面對來意險惡的外界時,他個性任性且犟(編按:ㄐㄧ尢ˋ,同「強」);在面對人群時,他是胡鬧的王,攀爬大眾眼光,踩著你的乖張。陳奕迅是不合群的雄獅,鬃髮斜燙,掌爪有潮流螢光,不過誰說獅子王非要馴服萬世、懸崖上抱小獅王?時髦無理反其道而行,那才是K歌之王。It’s Okay to Be Misfit.

「我已經不太相信Confidential(機密)這種東西,最保密的東西只能活在你心裡。現在好像在一個過渡期,這幾年,我覺得自己不是開心的,有點悶吧,開始對很多事情都不說,也少了一點熱切期待。」─陳奕迅

「我只想讓女兒知道我在她心裡面就夠了,不管怎樣,我都會在旁邊去支持她,不管她生病,不管她遇到什麼挫折,知道父母會在身邊是很重要的,這樣就夠了。其他的,其實我也還在學,我該怎麼教她呢?」

人家稱他神經研究所所長,無非是他瘋癲無所謂,懶得被歸類,不怕背離正常跟社會,只怕你拿著一只手機莫名其妙地闖進他的生活圈。報紙說他躁鬱,崩壞,卻沒寫陳奕迅一天有幾個小時被跟拍。他沒有保留地寧作不合群的獅王,但我們知道他絕無撒謊。

歌王陳奕迅:這句話放在我心中20多年,不管心情好或難過都會想起...
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

真感情-心從未遠過

生命中重要的人,第一個是幫我寫〈幸福摩天輪〉的 Eric Kwok。他小時候家境好,你會感覺到他的歌裡面有Class,我不是太會選賣座歌曲的人,那張專輯選的兩首,一首是〈幸福摩天輪〉,但我卻很喜歡另外一首,感覺特別「雅」。我們也是會一起看電影的朋友,他甚至會坐飛機看到紀錄片,叫我快去看,因為那影片會帶動到嗅覺、聽覺、視覺,會有一些回憶,你聽歌,就聽音樂會有一些畫面會出來,然後Eric會介紹我看這種,他給我Inspiration(靈感)去看這些東西,所以他對我來說是一個還滿重要的朋友。

那另外一個是我的太太,她對我的影響也很大。細節我不用多說,我覺得她影響我的是,我們兩個都給彼此很大的空間。在生活上、感情上、空間都很大,這個是非常重要的。有時候,當你感到很煩,但你身旁的人不去煩你,反而給你一些空間去調適,這個就很難得了。就比如說,像是很多疼我的人,太過疼我,彼此造成煩惱,那時候她不特別多說、多做什麼,但你知道她的心是陪著你,那就足夠。

另外一個,是我以前中學的一個舍監,他在我腦海裡的樣子還歷歷在目,不必常常出現,你卻會記一輩子。上次碰見他,已經要退休去法國南部過生活了,還跟我開玩笑說,我也貢獻了一些他的退休金(笑)。我記得他曾經跟我說過:「Always think positive(永遠要正面思考)」,這句話放在我心裡20多年,不管心情好或者感到難過,都會想起這句。

歌王陳奕迅:這句話放在我心中20多年,不管心情好或難過都會想起...
PHOTO / Marie Claire美麗佳人