該醒了好嗎?不要再花錢買那些鼓吹你做夢的書

不要花錢養鼓吹做夢的人

近年來社會上出現一種職業,這些人專門鼓勵大家勇敢追夢,無畏挑戰做自己。

這種人,我稱之為「人生破滅者」。

人不需要有夢,也可以活的很好。葉問沒有使命也照樣勤練武功,等到需要的時候就會派上用場。如果他從小就夢想成為一個打十個的超強武者,那他一開始就被日本人打趴了。

我們不需要別人來鼓勵自己做夢,你會不敢去實行你的計劃,不是因為你膽小,是因為你知道自己能力不夠、條件不足。如果你今天家裡有錢,那你還需要夢想出國留學嗎?如果今天你帥到翻過去,進演藝圈對你來說還會是難如登天的事嗎?或許你只需要練習你的演技,就能在演藝圈佔有一席之地了。

人生要有挑戰,不需要做夢,而且你不需要特別去挑戰什麼,挑戰自己就會來找你了。

那些鼓吹你踏上夢想的人,就是活生生把你推入火坑的人。透過他們的言語和文字,你會受到鼓勵並產生自信(我聽過我知道),然後會在一頭熱的情況下,做出了讓人生大轉彎的決定,你會認為自己真的好像必須做點什麼。

該醒了好嗎?不要再花錢買那些鼓吹你做夢的書

所以你會買整套的畫畫器材,辭掉工作,整天在家專心畫畫,然後賣不出去,最後只好再回去上班。

所以你會開始錄下自己的歌聲,丟到各家唱片公司,都沒人理你,只好放到網路上,每天一、兩百個點擊,你就會安慰自己,一定是伯樂還沒出現,一定會有人懂你的。

你還會買一堆這樣的書,那些「人生破滅者」出的書,他們會在書裡不斷鼓勵你,人生只有一次,人因有夢而偉大,你要勇敢做自己。

於是你不敢看現實中的狀況,只覺得你要好好堅持自己的夢想。

而那些人,靠著賺你的錢,他們出國旅遊、買車買房、吃好料參加聚會,然後告訴你:你要努力堅持夢想,就可以像我這樣成就自我。

他們就是吸著人們熱血的吸血鬼,有些可以成為專門的講者跟作家,每年寫一堆鼓勵你做夢的文章賺錢,繼續無所事事,什麼事都沒做,就專門鼓勵你做夢。

還有一種是叫你要去旅行的,自稱「旅人」之類,他們會跟你說世界這麼大,你應該去看看,然後拿著你們的錢出國,跟你說你看世界好美喔,趕快跟上我的腳步吧。

把旅行跟夢想綁在一起,把希望跟未來綁在一起,然後一起賣給你。