清明假期前最後一天,我從大陸趕回台北。用餐時刻,看到菜色就沒什麼食慾,我隨便扒了兩口,便關上飯盒,看別人吃飯。

突然間,餐盒上一排小字引起了我的注意:「五色五行養生餐,健康品味在雲端」,旁邊則寫著「白色養肺、綠色養肝、黑色養腎、紅色養心、黃色養脾」,這只是行銷手法,但我不禁莞爾,回想剛才吃了些什麼。

這說明大陸已開始改變,懂得利用文創來提升產品價值,雖然還不很到位,但和台灣的距離已越來越近。

每個人都需要改變自己。旅美投手王建民在睽違大聯盟6年後,靠著重新訓練投球姿勢,終於回到球場。

上週,鴻海郭台銘董事長成為第一家買下日本電子品牌的台灣企業家,證明自己從「製造」轉型「科技」的能力。

郭台銘並非年長轉型的唯一代表,高齡83歲的美國前國防部長倫斯斐(Rumsfeld)最近開發了一款App叫Churchill Solitaire(邱吉爾紙牌),大獲好評。這是根據他70年代在歐洲擔任外交官時所學的遊戲改編而成,他先口錄下構想,設計師再根據指令完成App。

重點是嘗試新事物的勇氣。紐約時報最近報導了一個中國無人車公司創業者的故事,他在Intel做了16年,兩次員工培訓改變了他。第一次演講者提到人若太謹慎會失敗,另一個講者告訴他領導者必須能設計別人沒有走過的未來,於是他辭去了工作創業,正好趕上無人車商機。

我從事金融業,這是一個會有大變動的行業。根據花旗銀行最新報告,歐美銀行未來10年恐因金融科技(FinTech)流失170萬個工作,占人力比重超過30%。

台灣大型金控都在大舉招募人才,因為新需求大增,很多現有員工會被淘汰。未來需要能跨界的人,包括派駐海外以及從事金融科技。

大家都知道改變的重要,但不知如何著手,許多人心態上沒有改變,仍受限於傳統思維。