前不久,我認識的一位朋友生小孩,生過之後一段時間,我遇到朋友的老公,便問問朋友的狀態好不好,這位老公笑著說:「好,怎麼不好,每天不用做事,多輕鬆!」我承認我當時有點被刺激到了,無法分辨這位先生到底是開玩笑、還是真這麼想。我們都是過來人,自然知道在家帶小孩到底輕鬆不輕鬆,所以我希望那位先生真的只是在開玩笑。不過生活中,或者真有許多新爸爸,不了解新媽媽們每天在家裡到底都在幹些什麼,所以我們今天就聊一聊,老婆在家帶小孩到底輕鬆不輕鬆。

老婆在家帶小孩,時間很靈活?

新爸爸們可能工作忙、壓力大,想想老婆在家帶孩子,空閒時間一定比較多,雖然要照顧小孩,但是一個嬰兒所需要的無非就是吃喝拉撒睡,其餘時間都是自己的,該有多愜意。

但事實呢? 新生兒2~3個小時就需要餵一次奶,餵奶時間20分鐘總是要的,很多說不定搞到將近一個小時,然後拍嗝、換尿布、哄睡,等到寶寶睡了,媽媽再收拾局面,很多母乳的媽媽還會為了增加產量再用擠乳器來擠奶,一切忙完剛剛坐下(甚至還沒忙完的時候),說不定寶寶就醒了,於是又要陪寶寶玩。沒有多久,下一輪餵奶、拍嗝、換尿布、哄睡⋯⋯又要開始了。所以,媽媽看似就這麼幾件事要做,可總是忙得團團轉。

而媽媽們往往還要同時處理一些的家務,比如洗洗衣服(實際上小嬰兒往往有許多衣服要洗)、煮一頓大人的晚飯,這些事情如果只是媽媽一個人在家,那大概算不得什麼,可當你有了個小小嬰兒黏在身上時,那些簡單如出門散步的事情都會變得極複雜無比。

而這還只是在寶寶配合的情況下,如果寶寶不配合(小嬰兒往往不懂得什麼叫「配合」),比如明明剛餵飽,孩子又哭了,那麼媽媽就不得不一直處理寶寶層出不窮的需求,雖然他們表達需求的方式只有一種,那就是哭,可是媽媽要把寶寶哄好,卻不是那麼容易的。所以很多媽媽在家面對一個小小的嬰兒,是可以忙得沒有時間休息,甚至沒有時間上廁所,更別提留一些自己的時間用來放鬆、做自己的事情。

別忘了很多新媽媽還需要忍受身體的不適及情感波動

老婆坐完月子,身體就沒問題了?不一定。畢竟人的身體不是一個開關,坐完月子就自動關好,一切因生產帶來的問題就不見了。事實上,很多新媽媽因為生產和哺育而導致腰痛、手腕痛、頭痛等等生理問題,這些毛病不是一天兩天能好的,隨著寶寶長大需求多樣化,往往還會惡化;再加上通常媽媽半夜都要起床幾次給寶寶餵奶,新媽媽大多睡眠不足,即使在白天媽媽能和寶寶一起睡個短時間的午覺,但這遠不能彌補一個成年人所需要的不間斷的夜間長時間睡眠,所以新媽媽們往往處在一個「亞健康狀態」(指身體介於健康與疾病之間的邊緣狀態),這讓她們白天帶小孩的時候更容易感到疲倦與勞累。

還有荷爾蒙。聽說過產後憂鬱症吧?嚴重的會致命呢。雖然大部分人不會那麼嚴重,可是產後心情容易灰暗,卻是十分普遍的。女人在懷孕期間身體會分泌很多荷爾蒙,生產過後,這些激素在體內亂竄,需要時間慢慢回歸正常狀態,所以如果爸爸們覺得老婆生了小孩以後特別情緒化、易怒、難以溝通,請告訴自己,那不是老婆的錯,是荷爾蒙的錯。

媽媽們其實很孤單

也許爸爸們的工作很忙、壓力很大,每天回家看到老婆孩子,覺得很放鬆,自然而然的會認為老婆在家,與可愛的寶寶在一起,即使帶孩子辛苦些,也沒什麼壓力對不對?但是爸爸們忽視了一點,那就是你的工作環境雖然不那麼友好,但你每天接觸的是成年人,總能和成年人聊上兩句。而媽媽們在家面對的是一個小小的嬰兒,嬰兒雖然能給你很多快樂,可是他不能給一個成年人所需要的社交反饋,他不能跟你聊天、講笑話,幾天還好,幾個星期、幾個月下來,媽媽們白天總是生活在一個嬰幼兒的環境裡,她的內心會覺得十分孤獨,所以當你一回家,老婆就迫不及待的「抱怨」一些事情,因為她需要一個成年人的耳朵來讓她發洩一下。

但是一切都會變好的⋯⋯嗎?

是的,事情是會變好的,寶寶慢慢長大,媽媽也慢慢適應自己的新角色,對於寶寶的各種需求,處理起來也會更加得心應手。更重要的是,當寶寶長大,他不但會哭、還會對你笑、對你咿咿呀呀說話,每當寶寶展顏一笑時,爸爸媽媽都會覺得,再辛苦也是值得的。

所以爸爸們,你需要的還是那句老話:多體諒一下老婆,她也很辛苦。而媽媽們,當老公自以為是的覺得你帶寶寶很輕鬆很自由的時候,與其憤怒、抱怨,不如給他一些機會讓他也和寶寶們多親近一下,只有自己吃過苦瓜,才知道苦瓜有多苦。新爸新媽互相體諒,兩個人都開心,寶寶也會跟著開心的。

本文經「in媽咪」授權轉載,原文在此