只要第一次見面就讓對方認定你是自己人,將大幅提升成功說服的機率!

常看電影的朋友一定很清楚,當兩個來自不同背景的角色相遇時,觀眾都能很快地根據他們身上穿的衣服來判斷這兩人是同一國或是敵對關係,甚至是競爭關係!這種「以貌取人」的天性其來有自,甚至可追溯至遠古的部落時代;畢竟如果沒辦法在短時間內分辨敵我,一旦遇上敵人,小則受到排斥,嚴重時很可能會有生命危險。

現代職場的情況也很類似:由於我們對某一種行業或類型的人,都會有某種根深蒂固在腦海中的既定印象,所以當我們遇到陌生人,自然就會從這個人的品味和穿衣服的方式,來快速斷定對方是不是「自己人」;一旦將對方認定為非我族類,就算日後相處之後發現對方其實是自己人,也很難扭轉第一印象所造成的隱約隔閡。

穿對:西裝/套裝

特別是與金錢有關係的行業如金融、理財、銷售,客戶和你的關係常常是「警戒狀態」,因此,穿對衣服,讓客戶覺得你是他的「自己人」就特別重要了,而要穿出專業感,無論哪一種行業,選擇西裝或套裝雖然未必最漂亮、最有個性,但卻是最安全的選擇。

有句話說「職場如戰場」,在戰場上,安全比漂亮重要,得體比性感值錢,大方也一定比有個性來得吃香。

穿好:比對手好10%

你可能會問,如果一個行業中所有人都穿著一樣的西裝套裝,客戶怎麼還會記得誰是誰?別忘了,戰場中的小兵和大將不也都穿著一樣的軍服,為什麼敵軍還是分得出來誰是兵誰是將?就是因為大將穿得像個大將!

在職場中,特別是當你面對競爭者時---有一位同行與你同時向客戶招手,這時勝出的關鍵,就在「看起來和對方同等級,但質感卻比對方好10%」。

好的質感,可以靠西裝或套裝完美的合身度、精良的剪裁、優質的布料…來達成;雖然西裝和套裝向來是「一分錢一分貨」,但若能注意這幾個項目,就能在相同的預算上達到更高質感的效果。

另外,你也可以利用配件取勝,例如雖然和競爭對手穿同一等級的西裝,但是你的鞋比對方的質感要好。重點是要在「安全」中取得「突出」,不會太獨樹一格,但是在一群人之中,一定是最體面的一個。運用這樣的穿著策略,加上原本就很優秀的實力,服裝就能變成你如虎添翼的戰袍!

穿突出:調頻和客戶更接近

具備了基本的安全戰袍之後,你還可以這麼做來讓自己更突出:我的一位朋友是房地產經紀人,她就很擅長用配件「調頻」,讓客戶第一眼就認定她是自己人!例如,當她要見土豪客戶時,就換上有大logo的名牌配件;而若是客戶最近狀況比較不好,她也會打扮得輕鬆樸素;當她要賣度假別墅給富豪時,會讓對方覺得她是個有錢有閒的貴婦;而如果客戶是正在打拚的小資族,她更會讓客戶看見她一路努力過來的痕跡。

有經驗的職場老鳥都知道,讓客戶對你推心置腹的關鍵,真的就在「穿對衣服」。我建議職場工作者一定要將個人穿著的經營納入說服策略的一環,祝福你~穿對,更成功!

(本文原刊於《Advisers理財顧問雜誌》2015年8月號)