人手一機的時代,滑手機已成為日常生活的一部分。這要歸功於智慧型手機友善的操作介面,以及琳瑯滿目的行動應用程式(Mobile Application,以下簡稱App)。正因為隨手就能使用,如通勤、休息等零碎時間,都讓人想要拿出手機來滑一下。既然如此,用手機App來學英文,對於準考生、學生通勤族或忙碌的上班族而言,或許是個善用時間的好方法!

只不過,學習語言的App多如繁星,許多人最常碰到的經驗是「下載後覺得不合用又刪除、放棄」;其實,只要掌握幾項原則,就能找到最適合自己的App,讓滑手機也能滑出好英語!

i+1理論及三大挑選原則

「首先要了解自己的程度,不可以選擇和自己程度差太多的App。」台中市立東山高中數位學習組組長李海碩以Stephen Krashen的i+1理論為例解釋,學習新事物應該建立在已學習的知識上,再加一點待學習的新進度較有效果,「不能因為很多人推薦CNN、BBC,就跟著下載使用,如果程度落差太大,很容易就因為挫敗感而放棄。」

除了選擇和自己程度相符的App之外,挑選App還有三大原則可以參考:

1. 有得聽,最好還要有文字/字幕可搭配閱讀
2. 內容多元、更新頻繁
3. 具推播提醒功能

「聽力是最適合用App加強的部分,也是學習語言最重要的第一步。」振聲高中應外科老師暨元智大學、銘傳大學講師邱晏群表示,先把要學的內容「聽」進腦袋裡,便不容易忘記,而且要再學拼、寫單字詞也會更快,「就好像小時候聽的歌,不用看歌詞也能學起來,過了很多年還是會唱的道理一樣。」

李海碩也表示,若僅靠文字學習,吸收速度較慢,「首要功能就是要有得聽。」而挑選聽力App也有訣竅,「你只要聽30秒,能夠理解並講出大概的內容,這款App就合用。」另外雖然聽力很重要,但若能搭配文字(如新聞逐字稿或影片字幕),邊聽邊看的學習效果會更佳。

內容是否夠多元、更新頻率是否夠高,也是挑選準則之一,「畢竟如果不夠多元、更新不夠快,很容易生膩。」李海碩提醒,使用的App應要提供使用者學習目標的相關內容,「例如想要考多益測驗,該App就應該提供和TOEIC有關的資訊。」

最後則是推播提醒功能,例如固定時間提醒使用者「該做功課了」、「今天還沒學習」,或者是以訂閱形式,只要內容更新就會自動推送給使用者等等,比起要使用者自動自發地每天記得開App學新進度來說,效果自然是更佳。

李海碩舉例:「像是ESL Podcast,就是非常適合英語學習的App應用。」該應用符合練習聽力需求,還可選語速;可選看單字、對話逐字稿搭配閱讀;具推播功能,且推出至今已近10年的時間,內容豐富度不言而喻。

掌握原則之後,請老師們來針對不同族群使用者,推薦幾款好用的英語學習App!