洪秀柱成為了國民黨建黨以來的首位女性主席,展望未來一年多的任期,這位「小明星」要如何擺脫黨內八大公九大老的制肘,與諸位「大跟班們」調和鼎鼐,是洪主席面臨的首要挑戰。2016年總統大選,洪秀柱「拋磚引玉」的結果是惹得一堆磚塊砸向了自己,但往事並不如煙,如今面對黨主席就職時觀禮的台下大老們,令人好奇洪秀柱心中做何感想?然而,無論有多少人心有不滿,黨內的民主機制禁不起再一次的摧殘。此刻國民黨夠弱了,黨內同志(特別是另外三位主席候選人的支持者們)必須正視選舉結果。現階段,一「黨」同表真的比什麼都重要。

其次,洪宣示要秉持「鋼鐵意志」,學習民進黨如何培育新血,才能重建國民黨的戰鬥部隊。但問題是,國民黨青年育成至今仍無法擺脫「靠勢以自立,結社以自重」格局。失落的黨內青年們,有人還在做著「十年助理無人問,一靠成名天下知」的夢,或成立外圍社團相互扯後腿,反正往內互「打」免費,打著誰搶到媒體曝光誰就贏的算盤。雖說鬥爭也算是一種政治能力的展現,但八年下來,鬥走了多少青年,又爭到了什麼樣的結果呢?在洪主席試圖找回黨魂的同時,在極有限的任期內,能削弱多少黨內陰魂不散青年官僚,做到如她所標榜的「海納百川」?值得進一步觀察。

然而,這位初登板的小明星,有人批判她難溝通,沒班底,但她自喻「空杯子才能繼續倒水」。回顧國民黨2000年以後的黨主席:連戰,吳伯雄,馬英九,朱立倫;16年來,一個比一個大咖,太陽一個比一個亮。就算洪秀柱真是史上最弱,學經歷最不亮眼的主席,卻能有史上相對強的團隊,說不定能帶領國民黨至少從「刷存在感」開始,對內撫平裂痕,對外將在野黨的角色「做好做滿」,重新贏得民心。

小明星與大跟班們能否再創收視高峰,讓我們看下去。