一個男人的告白:「精神外遇比肉體外遇可怕。因為肉體有賞味期,而且心始終還在;但精神外遇則不然,一旦心走了,肉體更別想留住。」

原來,愛情的崩塌最初始,是從想念開始。

他跟妳揮了手道再見,不過一個轉身,妳發現自己竟然已經開始想念他。他的帶著笑意的眼神、咬手指的小動作,還有那些不好笑的冷笑話,妳都懷念著。你們相處的每個細節都在妳的腦海裡打轉,妳不時想起,微笑。他說,他也想你,妳聽到又笑了。然後,你們很快又見了面。

一開始,妳並沒有意識到發生了什麼事,妳向來都是跟隨著自己的心,任何一段愛情不就是這樣。只是可以確定的是,不管是怎麼開始,等到妳意識到時,自己已經撒了一百個謊。而不管劇情如何轉折,最終都只會是,妳放縱了自己去想他。跟著,也給了他愛妳的機會。

於是妳才懂,關於愛情,最可怕並不是在於變心,而是明知道自己是在做錯的事,但卻依然繼續做。

也就是那時候妳更明白了,不管之後的說詞如何更改、心意如何轉換,但妳心裡都清楚地知道,其實自己早在那一刻就做了決定,自己早在那一刻就背棄了自己已擁有的愛情。即使後來再如何懺悔,妳都清楚,自己曾經如此輕易地就放棄的那麼珍視的關係。而妳的那個他,是有理由可以不原諒妳。

因為,好與不好是比較出來的。因此,妳開始想他的不好,妳把新人的好拿來對照舊人的不好,他幽默、他會逗妳開心、他會哄妳……而這些,他都做不到。那些妳對愛曾有的想像,都在新人身上實現了,你們如此歡欣雀躍,高高躍起,一落下,就把舊有的愛情踩在腳下,支離破碎。因為太歡愉,妳甚至沒聽到碎裂的聲音。