大家都知道,櫃檯是發派登機證的地方。雖然選擇有限,但你可以要求一個喜歡的座位,最好是在向訂位組訂機票的同時,要求訂票的工作人員先替你選一個座位並拿到座位號碼。

可是常常你會發現,怎麼我這麼早訂位,竟然已經沒有什麼好位置可選擇的了?明明訂票小姐一邊說著飛機很空,卻又說靠窗的座位只剩下後面的了?

以一架有9排商務艙,24排經濟艙座位的較小型飛機來講,這表示商務艙會有18個靠窗的座位,而經濟艙會有48個靠窗的位子。這樣算來,總共有68個靠窗位。而地勤人員必須告訴每一名訂該航班的旅客:「請問您喜歡靠窗位還是靠走道的位子?」如果飛機客滿,那麼一半的旅客要失望了。更糟的情況是,靠走道的或靠窗戶的座位都沒了,只剩下擠在中間的座位了。

其實航空公司電腦訂位系統一開始就控制著座位的選取,旅客是有權利在訂機票的同時就選定座位號碼,但比較熱門的座位常會被電腦系統鎖住,留給經常搭乘的老顧客(即所謂的「常旅客」),或是留給購買比較高價機票的旅客。畢竟經常捧場的旅客或是購買高價機票的旅客,不但送銀子到航空公司的口袋,更給予我們莫大的信心鼓舞,人家擁有優先權也是應該的。

到了飛機起飛的當天,電腦訂位系統會從訂位組轉到機場辦票櫃檯做控制。所有未被指定的座位,也將由機場視辦票情況逐一發派給旅客。這時就是你可以再一次選擇的機會,但仍然不見得一定有你想要的位子。不過,還是會有些令人意外的小驚喜。這些小驚喜包括了,雖然得到的是一個中間的座位,但是上飛機後,發現自己座位旁邊竟然是空的。更大一點的驚喜就是,竟然連空兩個位子!極其偶然,我們曾經有一兩次為沒有事先由電腦指定好座位,而在經濟艙爆滿時,將這名非常幸運的旅客升等到商務艙座位。不過,這種免費升等的機會實在很有限。

機艙內座位的安排

此外,有好幾種類型的旅客,基於飛航安全的考量,以及盡量完善服務品質,航空公司確實有主動選擇並為他們事先留好座位的規定。這些類型的旅客包括:

  • 無人陪伴獨自旅行的兒童。
  • 身有殘疾行動不便的旅客。
  • 帶小動物進客艙的旅客。
  • 帶嬰兒的旅客。
  • 家庭旅行。
  • 旅遊團體或以團體性質訂位的旅客。

這其中真正占掉大宗座位的主要是團體旅客,以及許多3或4人共同訂位的小型家庭旅遊團,或朋友同事結伴同行者。簡單的說,地勤人員會將在同一個訂位記錄下的旅客,盡量事先為他們預留好座位,以免發生一家人或同行者座位被分散得老遠。

有些特殊位置的座位是專門給特殊需求的旅客用的。視各航空公司的不同要求,客艙內部總是各自有其別於一般的設計,但共同的是,長途航線的飛機一定會有配備可放置嬰兒搖籃的座位。如若攜帶嬰兒同行,可向航空公司要求此特殊座位。不過,這種搖籃有重量限制,可承載約9~10公斤,所以不見得所有的嬰兒都適用(航空公司對嬰兒的定義是0歲以上、2歲以下的幼兒)。

嬰兒搖籃通常會被掛在大人座位面前的牆壁上,而飛機上的隔間有限,表示適合裝掛嬰兒搖籃的座位便相對不多。因此,有時旅客雖然訂位很早,到機場報到也不晚,但就是拿不到嬰兒位。這時會聽到工作人員解釋說:「真抱歉,今天訂位的嬰兒特別多,已經被別人先使用了。」這種情況下,經常看到氣結的母親對著工作人員大發脾氣。然而,此時航空公司的職員也是愛莫能助的。每一名旅客的機會是均等的,選位之時的機會也是均等的,只不過是先購票先選位,沒有所謂的對錯。

航空公司還提供輪椅給行動不便或年長的旅客。除了在機場使用的之外,飛機上也備有適合狹窄走道的機上輪椅,專門用來將無法行走的旅客,自客艙門口接進客艙內,並送到座位上。而輪椅客人的座位也有講究的。若是靠窗坐,客人本身進出都很不方便,也會打擾到鄰座的乘客;若是靠走道,則鄰座靠窗的乘客想要進出也一樣的不方便。針對大型客機來說,理想的解決方法就是輪椅旅客的座位安排在「中間走道」:

A是飛機左側靠窗位,K是飛機右側靠窗位,C、D、G、H是靠走道的座位,而B、J、E、F是擠在中間的座位。所謂的「中間走道」指的就是D和G這兩個座位。如此一來,另外三名位旅客至少有另一側可以進出。雖談不上皆大歡喜,至少不必憋著不上廁所,以免麻煩鄰坐的輪椅客人不時挪動,好讓出行走空間。若是小型飛機,那麼通常輪椅客人會被安排坐在裡面靠窗的位子。既是小型飛機,就表示飛行時間很短,一兩個小時左右就可以到達目的地了。

該怎樣才能搶到想要的座位?做了25年的地勤小姐大揭密