「到底什麼叫負利率啊?!」每次看到新聞報導這一個名詞,我就有點霧煞煞地想:「利率不是錢存到銀行,銀行應該發給我利息的計算標準嗎?怎麼可能是負的,這不等於要我存錢還得倒貼錢給銀行?」

還好,今天中午在外出用餐的路上,終於給我逮到機會去詢問阿富大哥。這位在本公司有「理財智者大師」封號的年輕副總,不但風度翩翩,投資理財能力更是一把罩,想來必可解我疑惑。

果然,阿富大哥很詳細地解答了我的問題。他說,過去人們所稱的「負利率」,是指「實質負利率」,也就是雖然銀行有支付利息,但利率低於通貨膨脹率,讓貨幣的實質購買力下降幅度高過了存款報酬率,因此叫「實質負利率」。

但他接著告訴我,目前新聞在熱烈討論的負利率,指的是中央銀行對銀行存放在央行的超額存款不僅不給利息,反而給予罰息,目的希望迫使銀行將資金借放到實體經濟市場上,因此才會有歐洲央行從2015年底,開始將銀行存放在央行的存款利率調降到負值的怪現象。

歐、日帶頭祭負利率 存款大戶與債券先倒楣

阿富大哥說,後來包括日本央行也在2016年1月底宣布將超額存款準備金率自0.1%降至-0.1%,讓日本商業銀行存放在央行約10兆日圓的存款,統統要繳「保管費」,讓負利率政策開始在全球蔚為風潮。

我聽到這邊,不禁費解地問:「看起來是央行在懲罰銀行,要求銀行去放款,我們小老百姓的存款利息最起碼名目上還是正的,應該不用太擔心吧?」

「不!銀行『上有政策、下有對策』,也是會對大戶開刀,要求不要再把大把鈔票存到銀行啊。」阿富大哥說,有一位德國商業銀行的財務長就已經坦承,從去年底起就開始針對企業大額存款實施負利率,連他自己都感覺這樣做很怪,但又不得不為。

阿富大哥接著又打開手機,划出一則外電新聞報導告訴我說:「目前全球有超過26兆美元的政府債券,殖利率皆低於1%,已是實質負利率;其中更有約7兆美元債券的殖利率低於0%,是處於名目負利率狀況。」

原來,央行的政策手段這麼厲害,看起來只是點一個穴道,但經絡層層向下遞延與擴散,竟然讓銀行存款大戶與債券市場的買賣交易殖利率都進入「負利率」的漸凍狀態了?!

學會投資三招 化解資產漸凍危機

這下子,我終於搞懂為何大家都這麼害怕「負利率」了,原因正是擔心這樣負向循環下去,市場的錢越來越不值錢,經濟市場的秩序會大亂。

「那我們這些小老百姓,該怎麼辦呢?」我繼續向阿富大哥請益因應良方。

「很簡單啊,只需掌握三招!」阿富大哥說:「第一,要懂得以『投資報酬率』來取代『存款利率』;第二,要懂得善用資產配置來克服投資的波動風險;第三,要懂得善用投資商品來創造能打敗通膨的固定收益報酬。」

阿富大哥看我不太懂,又接著解釋說:「這三招的意思,簡單來說就是要學會以股、債多元資產配置的觀點來進行報酬率較高的投資,同時善用固定收益基金來創造穩定的現金回報。」

他以實際案例指出,固定收益類商品像是新興國家固定收益型基金、穩定月收益基金、全球債券基金等都算是;多元配置的資產組合像是以40%資金佈局新興國家固定收益基金、30%佈局新興國家小型基金、30%佈局科技基金,以433比重來混搭不同資產,目的就是要降低市場波動風險以創造穩定報酬。

聽完這一番話,我終於撥雲見日,再也不必擔心金融市場的負利率風暴來襲了!