「我老婆不瞭解我」據說是很多已婚大叔的把妹用語。

我剛好奇試了一下,連用英文My wife doesn’t understand me當關鍵字都可以在Google找出3,200多萬筆資料,可見這還真是全世界男人通用的手法。

只是我一直覺得,一個有擔當的男人似乎不該在任何情況下講出這句話。

尤其把妹時,更不該。

也先說,我不是道德魔人,所以對於任何形式的戀情其實都沒太大意見。無論大家是喜歡男女、男男、女女、老少、動物、戀物、一對多、或多對一其實都沒甚麼大不了的。這幾年我偶爾寫寫兩性文章,私底下總會收到網友來信,時間長了就發現大人的戀情其實真的千奇百怪,各有各的苦衷。男生女生其實都有機會(以及能力)同時愛上多人,所以對於有對象的人又有其他發展,我其實沒甚麼道德上的批判。唯一的問題在於執行上,我總覺得千萬不該說出「我老婆不瞭解我」這樣的開場白。

因為這樣的開場白,從我的觀點而言,總顯得有點不是挺光明正大的。有某種試圖在販賣一個自己都沒打算實踐的大夢在其中。這幾乎跟賣假油、賣假酒、以及金融詐騙差不多等級了(也可參考這一篇老僑觀點:老抱怨婚姻不幸的男人,其實是最不會離婚的人)。

我倒也不是站在道德角度上反對欺騙,而是一個男人如果起始的招式就是欺騙,最後的下場極可能是讓所有人都憤恨,並把自己搞得焦頭爛額。

這概念其實很簡單,但不知道為何很多男人都搞不懂?看一些人每每把一段甜蜜的關係轉變成可怕的憎惡甚至相互報復,或是造成這些女生在網路上悲傷地到處提問希乞找到逆轉法門,其實很讓旁觀者覺得傷腦筋呢。

當然,男人會這樣出招,其中的心情我大概也能揣摩:他們喜歡上妻子以外的另一個女人,可是擔心自己的婚姻狀況會是妨礙,所以當下就慌亂的跟對方講說:

「雖然我是已婚,可是你別擔心喔。我跟我老婆感情不好的,她對我根本不了解,我平時都過得很痛苦。只有你,才讓我感受到陽光。只有你才能理解我。 所以請把你的愛分給我吧。」

女人通常一開始會半信半疑,但時間拉長了,慢慢也就相信了。

男人說的時候可能並不指望女人會相信,只是沒甚麼籌碼的狀況下,直覺想用這方式來多買到一些相處的時間。

但壞就壞在女人通常都會「相信」。而當女人若是相信男人將來會離婚,對這段感情的期待就是希望將來要跟這男人「徹底的」在一起。所以等到兩人真的開始有親密關係後,她就開始期待關係改變的那一天。

而男人一直沒有離婚,女方就會開始疑惑男人為何始終沒動作。隨著時間拉長,質疑會轉為不滿,也會越來越給予男方壓力。

但會拿「我老婆不了解我」當藉口的男人,婚姻生活往往又沒真的這麼不堪,渴求的不過只是偶爾的調劑,所以壓根就沒有離婚的打算。隨著女方的逼近,自己當然就只好找更多理由來圓謊,努力把實踐日期往後推: