從小,不論在家裡或在學校,我們討厭那些會吵所以有糖吃的孩子,認為爸媽老師不公平,也覺得這些孩子沒本事只會哭鬧,而我們一定不會這麼做!

畢業後到職場還是這麼想,堅持一定要赤手空拳打出一片江山,才是好漢一條,絕對不能使出一哭二鬧的下三濫技倆,那樣子連我們都饒不過自己。

—要糖不要吵?別做夢了⋯

一年兩年過了,慢慢的,真理逐漸浮現:會吵的孩子真的有糖吃!

可是我們仍然不信邪,正義之神上身,只要有同事拿到好機會或升官加薪,就和其他同事到茶水間說是非道長短,最後結論是不屑的啐一句:「會吵的孩子有糖吃。」好像那樣說可以平撫眾人不滿的情緒,卻發現不自覺的喉頭湧上一股酸味。

也不知道是誰教的,很多人都這麼想,有了真本事,拿出亮眼成績之後,老闆主動給的才是肯定,表示贏得資格賽獲得獎盃;至於自己去要來的,不過是會吵罷了,沒什麼了不起,不值得炫耀張揚。甚至,這些小人背著同事,和主管暗裡來的作法不光明正大,是樁丟臉事!

這就是一般人對有糖吃的觀念和態度,這樣的人過著被動人生!

相反的,一般人羨慕的成功人士,都過著主動人生,他們的職位、薪水、財富,甚至愛情婚姻、或培育出優秀子女……無一不是爭取來。大家只看到他們光鮮亮麗的一面,卻不知道他們和你深深不屑的那位同事全是「一丘之貉」,都是吵著要糖吃一族。

在你羨慕他們吃到糖之前,請想像他們會吵的暗黑面,覺得倒胃口嗎?如果還是羨慕這顆糖,那麼請拋棄「只要糖不要吵」的舊思惟,開始迎向會開口吵的人生。

—

自信,不是因為條件優

我有一個朋友就是吵著吵著,嫁到好老公、升到好職位、領到好薪水,最後還創業成功,連投資理財都有一套!

你一定覺得這樣好命的人條件完備,包括學歷漂亮、人長得好看、身材一流、講話甜美、個性溫柔,對了,就是林志玲的樣子,才配擁有完美的人生結局。

恰恰想反!她念私立大學,個兒矮胖,講話大嗓門,脾氣急又燥,原來朋友圈裡最不看好她,不過她可是不這麼看待自己,她的口頭禪是「我相信做得到」,我們常想不透她的自信是哪裡來的?