張鈞甯出道十多年,日子不長不短,低潮與沉潛佔去大部分時間。愛情、工作、生活無法控制在最好的狀態讓拘泥完美的她發狂,就這麼走了十載,才發現,原來不完美更值得紀念,回首過去才夠痛快。

「我休息了好久,是時候該好好工作了!」她笑說。

過去兩年,張鈞甯自嘲像頭牛,不停在耕耘,前年上半同時軋了兩部電視劇《你照亮我星球》及《武則天傳奇》;下半年她走了很多地方,跟著世界展望會探訪,沒有豪華艙等,也沒有經紀人、助理陪同,到受地震海嘯重創的海地走了一趟。

「我第3次參加展望會的探訪行程。走前我問一位當地工作人員,海地現在需要什麼,他說,地震發生後很多國家、組織蜂湧到當地幫助重建,但幾年過去又離開的人很多,很多承諾沒有兌現。真正的慈善應該是持續的,才能真正幫助到人!就像之前的高雄氣爆也是,事情發生時大家都很熱心,但是一段時間後,需要幫助的人也被淡忘。為善要堅持,是我這次最深的體會。」

聽著她跟著當地人長途跋涉取水,描述在海地的點滴,辛苦的過程她輕描淡寫,把所有重量放在此行收穫,「每一次的旅行,尤其是在低潮時,都是我把自己歸零重新開始的機會,像是在海地時,那種很純粹的體驗是平時被光鮮亮麗事物包圍時很難感受到的。」

出道十年感性告白》張鈞甯:人生總有下坡,「沉潛」讓你準備、等待機會再來
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

從換角、累倒之中重來

張鈞甯剛與影迷們慶祝出道十年。第一部作品時,她在《白色巨塔》中以新人之姿演出女一,起步點就這麼高,加上外型亮眼,一路上完美得令人艷羨,但是「完美」只是旁人對她的認識不深。「很多人以為我就是個漂亮、命很好的女人;溫柔、沒個性也沒主見,但其實我很有企圖心也很固執、很硬,對於堅持的事很難放棄。

曾經連續沒日沒夜拍戲3個月,直到高燒倒下,在醫院休了一天又繼續拍。身體折磨,心裡壓抑,演出的作品沒有被注意,臨時遭換角,這些張鈞甯都碰過了,真要說出哪一段辛苦,她還真挑不出來,「每個階段都有辛苦的地方,但我很愛這份工作,它讓我認識到慈善的力量,也讓我的個性有所改變,包括在工作中找到真正讓自己開心的事,雖然辛苦但也覺得過癮。如果沒有這些辛苦,也不可能有好的果實。」

那段日子,作品沒被看見讓她焦急,最後甚至失去信心,「那時覺得自己不夠好,而且女演員有年紀上的壓力,總希望短時間內被看見。後來發現有些東西是注定的,每個人步調不同,人也不可能永遠都在衝刺期。人生是這樣,總會有下坡時,沉潛的時間其實就是準備、吸收等待機會的時候,堅持下去很重要,機會來了如果你還撐著,就有往上的機會。