「Nina,這是小美…」介紹完了雙方名字,接下來呢?

不論在社交場合或職場,常常會有需要擔任「介紹人」的時候。有時候,被介紹的雙方很快就可以找到共同話題而開始熱絡地聊起來,然而並不是每次情況都這麼順利…

其實,只要掌握以下5個祕訣,就能成為最佳介紹人:

1.介紹順序正確嗎?

在一般社交場合中,要先將男士介紹給女士,再將女士介紹給男士;同理,要先將年輕者介紹給年長者,將職位低者介紹給職位高者。

2.介紹的時機合宜嗎?

如果被介紹的其中一方正在與他人交談,或者似乎正在趕時間,則最好不要在此當下進行介紹。

3.介紹不知道如何開始嗎?

只要能夠抓住起始語,介紹就會很順利。至於起始語,你可以先叫位階高者的被介紹人的名字或職稱;例如當你要將新人介紹給總經理,這時總經理就是你的起始語,你可以說:「總經理,我要為您介紹新進同事XXX。」

4.如何將一群人介紹給單人?

將一群人介紹給單人時,要從身分地位最重要的人開始介紹起,若人數實在是太多,你可以只特別介紹前兩三位特別重要的人士,其餘則以一句統稱介紹帶過,如:「總經理,這是XX公司的王總經理,這是林副總,而他們都是XX公司行銷部門菁英。」如此一來便可以達到對其公司長官的尊重,也可縮短單一而錯縱複雜的介紹時間。

5.忘了對方名字怎麼辦?

「不介紹」、「忘了介紹」是在所有介紹禮儀中最失禮的行為,你可以誠心的說:「對不起,我一時之間想不起您的名字…」

從小小的介紹,可以看出一位職場人士是否有大將之風,真是不可不慎。最後提醒你,介紹時除了說出對方的「基本資料」外,可以朝雙方共同的興趣、共通點,或引以為傲的專長等作為話題延伸的發展,使雙方都有賓至如歸的感受,你這個介紹人也可以功成身退了!