前幾日,我在FB自豪地分享,已經半年沒有PO自家孩子的照片在網路上。接下來,部落格和IG也會朝此目標邁進。友人不解地反問,為什麼不放?這個問題,讓我先自問自答,為什麼要放?因為⋯

一、習慣記錄生活點滴

這是理所當然的!拍照、上傳到社群網站是一個人選擇記錄生活的方式;而有孩子的人,順理成章地把他們當作生活重心一一記實。

二、和他人分享育兒的酸甜苦辣

有人認為,某種程度是鼓勵不願生育、不愛孩子的大人,多增產報國,或除掉對孩子的負面刻板印象。

三、孩子真可愛,照片好療癒

這麼美好的人事物跟大家分享,何樂而不為?不喜歡者請別看!

四、這麼做的確讓我有利可圖

好多社群網站是以孩子為主角。那些未出社會,不諳世事孩子,在父母精心的包裝下有成千上萬的粉絲跟隨。父母自然覺得驕傲,甚至動起生意頭腦開團、收取傭金,或是試用商品推銷。

曾經「爸爸去哪裡?」這類的節目,和知名部落客們三兩天頻繁分享自己育兒的點滴,說服了我––展現孩子天真可愛的一面給別人看,是無可厚非的。但養成了拍照、上傳到社群網站的習慣,我成了什麼樣子?我成手機族重症,和孩子交流越來越公式化(大小事都要拍照、記錄、分享),我還會在乎有哪些人會按讚,那些不按讚的朋友是怎樣?忌妒還是羨慕?我變得患得患失。另一主因讓我下定決心改掉PO孩子點滴照的原因是:我的孩子不喜歡拍照。

孩子從小生活的點滴都暴露在爸媽社群,長大會變成怎樣呢?

在美國,一位媒體人Yalda Uhls將她的觀察到媒體對父母和其孩子的影響力寫成一本書:《Media Moms & Dads: A Fact-Not-Fear Approach to Parenting in the Digital Age.》 她指,習慣在父母的鏡頭下、社群出現的孩子,易將「名氣」這事項,看作是一種成就。對於還在摸索自我價值的青少年,可能因此更缺乏安全感,且沉迷於網路社群。簡言之,孩子的快樂牽繫在他人的指掌間:別人按讚的次數、粉絲人數、回應等。如果真是這樣,妥當嗎?

也許有人會反駁,上述的問題都是可以經過大人的開導而獲得改善。一昧地禁止不免自欺欺人。我同意,尤其當網路社群已經成為大眾交流的主要管道之一,這主流擋也檔不住;不過,我倒是很懷疑不沉迷、能有效率使用網路社群的理智家長有多少?所以我想,不需要跟著別人趕風潮,趁還沒有陷進去前,多過點「單純」的生活。此外,真的有那麼多人真心關愛你的孩子一點一滴嗎?我覺得這類的照片看越多,無形中比較的心態都會萌芽,甚至愛批判。我不願成為這樣的人,更不樂見孩子被人指指點點。

因此,我戒了拍孩子照面上網的癮。我們外出遊玩、用餐的品質大大地提昇。少了炫耀文、放閃的照片,和孩子相處的踏實感是會加乘累積。

拍不拍孩子照片PO上網,其實是個人自由。你願意將自家花園開放,任人欣賞(同時有可能是無情批評),旁人無從過問。只是,如果真的要放照片,以下照片請審慎思考,最好別公開:

一、浴照、裸照

教育孩子身體自主權應該從此處做起。我平日都教孩子要保護自己的身體,不隨意觸碰別人,也別讓別人偷窺、戲弄。以父母之名、紀念為由而拍下孩子的身體也罷,若公開,不是負面示範?

二、當他們生病或受傷

當你分享了孩子病懨懨的照片,是在安慰他?保護他?還是消費他?

三、難堪出糗的照片

你願意將自己最尷尬、難堪的照片公開嗎?如果你不願意,何以為你的孩子會欣然接受?

四、會透漏孩子個資,如姓名、家裡地址、學校等

我們無法保證會不會有有心人士藉此作惡。

五、和其他孩子一起的大團照

你和孩子的意願不代表入照其他人的意願,這是基本的尊重。

六、危險的、違法的行為

沒有惡意,純玩笑性質地擺佈孩子做某些爭議的動作,可能會有觸法之虞。比如,讓孩子扮演爭議的角色、做不妥的打扮。