大家一看到「管理學」三個字,一定以為是有關於什麼財經方面的專業學問吧?

其實人生除了財富經濟的管理,最重要的還有生命生活的管理。

如果說,專業財經管理的理論是可以畫成曲線和數字的報表,那麼人生的管理理論,便是那些我們生活中上上下下的各種好日子與壞日子。要平衡管理這些生命中的上下震盪曲線,絕對不比研讀那些高深的經濟學來得輕鬆。

但是大多數人都忽略了,以為只要把財富的曲線整理到完美,生命的功課也可以自然地交出漂亮的試卷?

以我的看法,生活的管理功課可沒那麼容易,因為在人生這個功課中,每一項都得靠著自己的意志力去完成,也只有自己能給自己一個許諾,朝著想要的生活方向用心前進,才有可能完成這個功課。你可能辯駁說只要有財富,沒什麼達不成的目標。但是,有時屬於自己的生活,除了財富,還需要更多其他的東西來支撐才行。

我試著用兩個簡短的故事,說說我的想法。

第一個故事,要說全德國最富有的一位女士的故事。

這位當今全德國最富有的女士,就是德國BMW汽車公司的總裁況特太太。她在極年輕的時候,因父親驟逝不得不繼承這家知名公司的事業。她在財經方面的所學成就和專業知識,確實是掌管這家富可敵國的大企業的不二人選。

她的財富,不管在公在私,都讓她躍居全德國最頂尖富有人物的金字塔頂端。如況特太太這樣的總裁人物,每天要考慮的事務和要做的決定,絕非我這樣的小小家庭主婦可以想像。而且況特太太要面臨商場上的巨大挑戰和抉擇,我可能三輩子也無法有能力扛得下來。大家一定也對況特太太的多金有不少想像:名車華服、豪華別墅、奢華多金亮晶晶的旅遊⋯這些物質享受,對於況特太太來說,真的是一點都不難得到。

然而,每個人內心的空虛寂寞都是一樣的,不會因為擁有金錢的多寡、職場位階的高低而得到免疫,於是,就在這外人羨煞的富有和完美的家庭生活之間,況特太太的寂寞芳心被勒索集團乘虛而入了。他們設計了一場美麗的相遇和外遇,讓這位最有能力、財力和智力的集團負責人,一步步地走進了粉紅色的危險陷阱。