開始上班以後常常覺得時間不夠用?很多想做的事情都因為沒時間所以被擱著?

很多人問我為什麼我可以工作以外,還有時間可以跟男朋友約會,還可以辦一大堆活動或是認識朋友,擔任會議講師,寫Blog,進修。跟朋友吃吃喝喝,或出國、花時間運動、打電動且大量閱讀。

我要來公布為什麼了,我重新檢視了自己並且從去年開始改變時間管理方式以後,還蠻有成就感的,時間管理本來就不簡單。

先強調兩個準則。

你必須很目標導向。你必須要非常會三選一(或二選一)的時候取捨或排序。

我們把「時間」格式化來看。

很多人分成每周七天,每天有分三個時段 (早上、下午、晚上) 。但對我來說時間每天有分成五個時段(早上、中午、下午、晚上、晚上10點以後)每一個時段的時間都有意義。所以我一周有35個時段,圖示化給你看!

明明大家都要上班,為什麼每個人在幾年後的發展會不同?就是從一些枝微末節中不同的。

給大家看簡單的規劃版本

格式化35格時間:上班占了10-11格、擺爛占了2-3格、約會/家人占了4-5格、跟自己對話占5格。總共有11格的時間可以讓我運用。

早上會花個15-20分鐘看現在新的國際時事。

中餐很重要,很多人以為中餐就是休息,每天的中餐時間多跟同事或不同部門,或是外面的朋友交流。

為什麼很重要,因為中午通常大家在工作放鬆的階段,討論除了公事以外的學習,跟同事或朋友可以聊些不同的話題,往往會有出乎意料的收獲。

下班後的黃金時間很重要,除了學習以外,要有學以致用的機會才知道怎麼修正自己。不能光是靠上課其實很累,也不能只有運動。所以,參加外部活動去活絡人脈很重要,我自己的經驗是不管好壞我都會給自己機會去看看,好壞都是學習,至少你知道未來遇到了怎麼分辨好壞。

10點以後的時間給自己,一天下來需要沉澱,通常我都是打電動放空或看書看雜誌,youtube 亂看。

假日時間很重要,但其實假日的時間我都會安排活動,而且一個月前就排好。