有一位住在美國丹佛市的數學老師,名叫Karl Fisch,已經教當地的高中教了20年了,對教育已經有很深的觀察。

今年開學,他大膽嘗試,打算採用一個從來沒人試過的教學法,來教他的9年級、10年級學生。

上課鈴響!這位老師面對他的28位小朋友,竟然不是開始寫黑板教書,而是請28位小朋友拿出作業,「當場寫吧!」

哈?這個不是叫做「自修課」嗎?

在我們的年代,這種自修課只有很混的老師,或者是美術或體育老師被「借課」才會發生的上課方式,但這位美國數學老師卻打算一整年都用這種「寫作業」方式來上課,上課鈴響,就是讓小朋友開始寫作業,他在旁邊指導,遇到小朋友有問題,他就坐在他們座位旁邊教會他/她,或在黑板上解題,而其他小朋友要不要聽,隨便他們,反正大家就是來課堂上「寫作業」的,寫到做完為止!

奇怪,老師不「教」,小朋友怎麼會寫?

妙了,這位老師當了學校14年的科技主任,對新興網路科技比一般老師還瞭解。這位數學老師早就先將自己的課程,用攝影機錄了下來,放在YouTube上面,他告訴小朋友們,下課回到家「沒有作業」!唯一的作業,就是要觀賞老師上課的影片!

記得觀賞喔,不然隔天來學校要「做作業」的時候,就不知道怎麼做了!一定要看喔!

這個新做法令人震驚,這位老師的創舉,其實是將孩子的作息「早晚顛倒」——