到達北京酒店的時候,已相當晚了,明天一早還有早餐會議,我原想立刻就寢,但還是打開電視,看看比利時恐怖攻擊的新聞。

沒想到電視節目正好在報導台灣,這是英語財經頻道,女主持人訪問一位專家對台灣投資環境的看法,結論是台灣對外資很不友善,從紫光到外資最近投資中嘉,都受到行政阻礙。

蔡英文想要和世界連結,但有沒有想過世界為什麼要和我們連結?台灣在外人心目中有何吸引力?

台灣迫切需要全球化,但現在整體環境對全球化相當不利。恐攻事件後,歐洲對移民更加敵視,遊客也不敢去歐洲旅遊。美國歐巴馬雖然通過了TPP,但希拉蕊和川普都反對TPP,川普指責中國大陸損害美國利益,走向保護主義。台灣把TPP當作去中國化的經濟解藥,現實嗎?

台灣沒有創造一個對外國人友善的環境,這是國際化的第一步。最近某大學發出公文,要求新進教師須授英文課程,引起爭議。為何這件事如此困難?增加英語課程才能營造一個國際化環境,吸引外國學生來台。

近期台大到東南亞招生,方向很對,但東南亞許多國家和香港均有英語環境,台灣沒有。從英語教學就可以看出「和世界連結」只是一個口號,台灣根本就沒有準備好。

最認可台灣價值的還是中國大陸。上周《商業周刊》製作了一個專題,介紹台灣中部地區一家醫院,積極推動醫療國際化,將台灣醫療管理服務經驗輸出大陸,創造管理顧問和教育培訓的新模式。(相關文章:一家彰化醫院 如何影響中國13億人

事實證明這是極其成功的模式,輸出台灣的「軟實力」到對岸可以賺大錢,把餅做大,而不是在台灣搶同一塊餅吃。

中國大陸經濟發展迅速,十三五需要龐大醫療資源,提升品質,但技術不及台灣,兩岸正好可以互補,誠如對岸官員所言:「智慧進我的腦袋,人民幣進你的口袋」。