有鑑於有超過八成的觀眾在廣告聯播網觀看影片時,手機是拿直的,但通常這些廣告影片的尺寸是橫屏螢幕的規格。為此,Google宣布將在數周內推出名為「Portrait Video Ads」的直式影片廣告,讓手機用戶在觀看全屏影片時,不必再翻轉手機。

然而一直以來,直式影片就充滿爭議,因為在反對者眼中,人的兩顆眼睛是橫向的,且不論電視、電影,還是電腦螢幕也從來都是橫向設計,沒有直向設計。不過這樣的堅持,卻在Snapchat、Periscope、Facebook等掀起的行動直播浪潮下,開始出現了不一樣的討論空間。

一位Snapchat負責Discover頻道的內容合作夥伴就曾向媒體表示,直式廣告影片的完整觀看率比起橫式廣告影片整整高出9倍,畢竟多數人還是習慣以單手、直立的方式拿握手上的裝置。

而這個月初,華盛頓郵報特別為了2016美國總統大選的超級星期二推出一段「Here's who won where on Super Tuesday」短片,而此前則針對總統大選拍過「What to expect in the New Hampshire primary」,又或者去年所拍攝的「How tall is Jeb Bush?」、「What is Donald Trump’s net worth?」,都不難讓人看出其在直立影片上的野心和用心。(編按:Amazon公司創始人及現任董事長兼CEO,收購《華盛頓郵報》)

直立影片對華盛頓郵報來說,是一個占比雖小,卻正在成為其影片操作策略核心的一塊。目前在他們每個月拍攝超過數百支的影片中,都會有6支是直立影片。該報的影片編輯主管Micah Gelman表示,他們正嘗試在特定的平台上說故事,而不是等到拍出一支影片以後,再期待它在每一個地方都能播放運行。畢竟,讀者的行為模式正在轉變,報社自然也必須跟上讀者。

然而除了從直式視角去構思影片的拍攝,紐約廣告代理商「Barton F.Graf 9000」在去年更發揮有別以往的創意,打造出有趣的披薩品牌廣告。

「Barton F. Graf 9000」創辦人Gerry Graf表示,想要拍出一支好的直立影片,最關鍵的就是得從影片最初的發想開始思考,且直立式的影片拍攝,尤其有利於拍攝單一的物件或物品。

當然最終我們可能仍舊不知直立影片是否能在接下來成為普遍受歡迎的影片拍攝格式,但橫式影片本來就非萬年不變的拍攝格式,未來的影片可能還會有3D、VR、360 度全景影片等形式,所以你還真的要繼續死守橫式影片不放嗎?

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此