說明:孔子說:「四十而不惑。」對芸芸眾生來說,談何容易!茫茫人世間,滾滾紅塵中,人們不可避免地面對著林林總總、形形色色的誘惑:名譽、地位、金錢、美色、錦衣、佳肴⋯⋯不一而足。

請以「面對誘惑」為題,寫一篇作文。約500字左右。

馬上審題

一、「誘惑」,是這個題目的關鍵詞,字面的意思是引誘、迷惑。「面對」,是要求考生提出一套因應之道,目的在考查同學解決問題的能力。

二、「面對誘惑」,這個題目在進行判讀時,要先理解「誘惑」是指負面的價值判斷,在這樣的基礎上,再來探索為什麼要面對?要怎麼面對?

三、說明欄的引導文字,都是放在「人生」的位置。所以,要審辨清楚本題的題面,是面對人生中的種種誘惑,你應該如何自處?

四、由於是要求你說明道理或提出辦法,文體的選擇,自然以論說文最適宜。

馬上立意

一、不管是哪種「誘惑」,所以能產生作用,陷人於其中而不能自拔,關鍵在於只要是人,都有「慾望」。所以,如何管理「慾望」,是這篇文章「立意」最優先要思慮的眼目。它雖然不見於「題目」以及「說明」的相關訊息之上,卻是整篇文章論說的「主意」,談不到這裡,就搔不到癢處。

二、孔子說:「四十而不惑」,又說:「智者不惑」,究竟是不迷惑於什麼?我們可以說:就是不迷惑於「慾望」的深淵。如果「面對誘惑」這個題目,我們以這個思維來建立文章的旨意,是不是寫作的「主意」跟「方向」就明朗起來了?

三、從說明欄中引導文字的提示,我們可以確知原命題的寫作範圍,是鎖定在人生社會生活中所可能面臨的種種誘惑,因此建議考生要抓緊主題,不要突發奇想,導致離題。譬如說:媽媽以手提電腦做誘餌,誘惑我拿全班第一名,就不是很好的立意;又如:不經一事,不長一智。只有面對社會的誘惑,才能適應複雜黑暗的人生,太灰色了也不理想。

四、「面對誘惑」,除了消極的節制慾望、避免沉淪之外,積極的建立正知正見、嚴守道德規範,更是解決人生疑難最好的生路。或者從人生的尊嚴、良知等等普世的價值與永恆的尊貴,做為文章的因應轉折,也不失個好主意。

馬上構思

一、寫論說文最忌游談無根,像「面對誘惑」這種題目,如果你只知道該寫什麼?那只能說做到不離題而已。你應該進一步深入去想,這個題目我有什麼可以寫?怎麼寫才能打動人心,鞭辟入裡?要拿出主張,要提出鮮明的理論基礎,有這樣的寫作企圖,文章才有說服力,才能令人折服。

二、人雖有天生質樸的本性,但擺在人生眼前的也不免有七情六慾的渴望。面對慾望的追求,我們老祖宗有很多的警惕。對於「慾望」,古聖先賢總是教我們「發乎情,止乎禮」。我們文化的根本力量,基本上都來自於慾望的管理或貪念的約束。「慾望」,我們總是將之視為敗家喪身的因子,它和「志向」是要做區隔的;緣於內心自私動念的情性貪圖,我們可以說它是:「慾望」;發自本心所堅定主張的理性意志,我們可以說它是:「志向」。通常我們說到:「慾望」是負面的價值;「志向」是正面的價值。這一點要先釐清。

三、「茫茫人世間,滾滾紅塵中,人們不可避免地面對著林林總總、形形色色的誘惑:名譽、地位、金錢、美色、錦衣、佳肴……」,你打算如何構思呢?關鍵不在提出人生究竟要面對多少種誘惑?成功的思考應該是如何正本清源地提出一套「面對誘惑」的解決辦法!集中焦點,處理「慾望」,就是面對誘惑的一把好鑰匙!

四、道家主張「(常使民)無欲」,是從順自然而無為發明的。儒家主張「寡慾」,是從禮法上的節制約束說的。佛家主張「絕欲」,是從苦行修持來斷貪嗔癡的。佛的世界要我們「明心見性」;道的天地要我們「不見可欲」;儒的現實人生要我們「明明德」,其實也無非是盡己之性。任何的學說教義,它的起源處都大同小異,都是從如何發揚人性,遏止「慾望」,來解決人生的苦惱,突圍人生的誘惑,找到人生的安頓的。

馬上選材

一、「面對誘惑」,可以從提升人性的聖潔處來面對誘惑,也可以從消弭自己的情慾面來面對誘惑。從文化上的濡染、從道德上的涵養、從宗教上的修持,都是很好的入手處。如何從根本上的自修儉德,或者健康的精神安頓,也是選材上的好路子。下引三種角度,做為你撰寫本文的參考,當作理論基礎,就言出有據。

(一)老子說:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵令人心發狂,難得之貨令人行妨……」莊子也說:「嗜欲深者天機淺」。在《道德經》中,老子提供了道家面對誘惑的因應之道,所謂:「不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使心不亂。」整個藥方就在以人性上的自然「無欲」,來解決人生的根本誘惑。

(二)儒家從人生的現實面,建構出面對慾望糾葛的方法,是合理的節制慾望。面對誘惑,它有一個天平擺在心頭上,就是按照「中道」來行事,從人性到人情,只有聖賢可以完全的盡性,不受外誘之私的迷惑,一般人必須靠教化、靠學習、靠修養等等來「寡慾」。智者所以不惑,是因為智者明辨「利令智昏」的道理能決斷慾望的取捨;利慾一旦薰心,就陷入了誘惑的迷障之中而無法逃脫。司馬光以「儉德」訓誡其子說:「君子寡欲,則不役於物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家。」這是儒家面對誘惑的康莊大道。

(三)佛家梵語戒規中,貴在掃除一切罪惡。從斷絕一切引起誘惑的慾望中,找到人生的喜樂福田。例如:般若波羅蜜多心經中提及的:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」是說人生一切眾生的形相、嗜欲、意念、業緣、心靈,都必須空透斷絕,才能超越一切誘惑,度過一切苦難,找到內心真正的安頓。這是佛家苦修的大法。

二、如果你打算「以什麼力量來面對人生的誘惑」,可以考慮從顯揚人性天賦的善性出發,來對抗外在物質世界的誘惑。那麼建議你以道德力、文化力、宗教力等內蘊的無形力量,做為捍衛高尚人格的保護傘。上述第一大項所簡述的學術價值,就是很好的參考資料。

三、如果你打算以「面對人生的實質誘惑,你該怎麼辦?」做思維,可以考慮以人生如何進退的智慧出發,以「中道」做為抉擇的標準,秉持識時務、乘形勢、知輕重、明利害、辨是非、別善惡的人生經驗,來面對錯綜複雜又多元多樣的人生。因為慾望的深淵永無止盡,所以我們要懂得知其所止;因為私利的誘惑八面埋伏,所以我們要懂得知所取捨。人人都有一定的智慧,所以會昏昧、失智、無知,大多是一時迷惑於利慾的深淵,最後導致家毀人亡的不知凡幾?所以,了解「利令智昏」的事實,「智者不惑」、「四十而不惑」就不困難了。

四、「好名、好利、好色、貪財、貪杯、貪墨……」,都是高危險群的犯罪因子,或緣於內心的貪求、或由於外誘的迷失,一切感官世界的渴慕,都很容易迷失自己。一個人如果沒有堅定鞏固的自我價值與心靈信仰,又沒有清明的智慧面對情慾世界的誘惑,等到誘惑的機會一旦來臨,違法犯紀的事就會接踵而來,輕者傷身,重者喪命,甚或亡國辱族。所以,「面對誘惑」,內心世界永續的道德孕育與文化陶養,加上外在世界的智慧判斷與自律修持,是「有為有守」的最佳保證,也是面對誘惑而不惑於所誘的最大智慧。

馬上布局

一、首段不妨開門見山,直接揭櫫主題。「面對誘惑」,就是面對慾望的挑戰,你喜歡而得不到的才會成為誘惑,面對誘惑的判斷與堅持,需要有超脫世俗名利的德性,更要有知其慾、正其慾、節其慾、止其慾等等的大智慧。

二、以「慾望」為核心,探討人生「利害」與「是非」的價值判斷。能明辨是非而知所進退,是道德的力量;能權衡利害而知所取捨,是智慧的效能。

三、從反面論述:建構無是非心,就容易生利害心,有利害心就不免隨波逐流而不自知。誘惑火一旦燃起,慾望心就跟著隨之起舞,外誘之慾不止,人就找不回自己的主宰,看不到自己的良知,用不出自己的智慧,最後就擺脫不掉誘惑,長持以往,就會愈陷愈深,導致不可收拾的慘局。

四、總結「面對誘惑」,根本處要從內心的道德存養開始,在現實人生想禁得起一切名利貪圖的檢驗,要有不迷失不受惑的大智大慧。能夠養儉節用、養廉求公、寡慾修身、重德輕利,那麼面對誘惑,就能依照正道而行,人生路上又何懼之有?

專欄簡介_建中老師教實戰作文

林明進,宜蘭人。曾獲教育部教學卓越獎、台北市語文類特優教師。担任全國語文競賽作文評審委員多年,海內外國學、作文演講1900場。現任建中教師。
著有:《學生》《學生2:溫暖的手勢》(培養自然而然的寫作力)系列。