一個男人的告白:「可以接受自己的前女友跟自己的朋友在一起嗎?當然不行。」

除非夠幸運,否則每個人都會是誰的前男友,或前女友。

這件事一點都不稀奇,直到她告訴妳,她跟他在一起了,才起了變化。他,是妳的前男友。豈只驚訝,妳無比震驚,下一秒就覺得自己被背叛。接著,妳對她發了不曾有過的脾氣。然後,她在電話那頭不斷道歉。一句「對不起」、兩句「對不起」……突然間,妳才覺得荒唐。她為什麼要跟妳道歉?自己又憑什麼可以責怪她?因為妳跟他,早就是沒有關聯的人了。

她的坦白,是一種對妳的心情的照顧,又需要多大的勇氣,而妳,不小心就浪費了她的體貼。

其實妳也比誰都明白,他當然還是不錯,否則你們當初就不會在一起。他的好,妳都很明白,只是,不知怎麼地,你們就是分開了。個性不合?規劃的未來不同?妳也討厭他抽菸……理由總有那麼多,妳數也數不清,妳幾乎忘了,當初讓你們毅然分開的原因是什麼。但再反過來看,他的優點也一樣多,單純、幽默、喜歡笑……妳也說都說不完。

只是非要隨著時間拉長,妳才懂了些什麼。人會長大、會寬大,那時候自己過不去的,現在都已經過去,回頭看還會笑自己幼稚。但人大多數時候也都是這樣,相遇、陪伴,然後一起成長,最後再往各自的方向去。就像是妳跟他一樣。

妳當然還是覺得有點可惜,妳也想過,假如是現在的你們,是不是會處更好?會離幸福再近一點?只是妳更懂,愛情計畫不來,沒有辦法在行事曆上畫押註記,因此說什麼「假如」,愛情從來都不是假設題,是只有「圈」或「叉」的是非題。

原來,所謂的愛情緣分,指的就是當初的時間乘上當初的彼此。你們在那樣的時空狀態下,才能走在一起,但也因為這樣,最後才分開。也就像是,現在的你們可能都更成熟了,但就是再沒有在一起的緣分。

跟著妳也想到,她一定也有所掙扎吧。我知道了會怎麼想?其他朋友又會怎麼想?所以妳很想告訴她,不用去管別人會怎麼想,因為愛情常常由不得人、因為幸福往往很難,我們都感嘆過,不是嗎?所以遇到了,哪怕是只有一點點開花結果的機會,都要去試。我們不也是這樣說過了。

妳是她的好朋友,沒有阻擋她追求幸福的理由,因為妳真心希望她可以快樂,這是妳的體貼。也就像是因為妳也是她的好朋友,所以她才因為擔心妳的情緒而向妳坦白,這是她的體貼。因為妳們是好朋友,因此珍惜彼此,才更顧慮對方感受。就因為妳們是好朋友,所以為了前男友而不愉快多不值得。

妳很希望她能夠幸福,而自己的小情緒不應該成為她的困擾,她的幸福比這個還要來得重要,因為妳們是,好朋友。

原文請見