「大家都說我有個Big Heart,但我覺得很多東西佔為己有並不是一種快樂。我打從心裡覺得,賺錢最多的是妳、閃光燈最多的是妳,但身後那群人是最重要的,因為我今天的光芒,是因為有他們的幫忙。當然有到谷底的時候,但也很感謝,每次到谷底都有貴人出現。」—徐若瑄

15歲就受張小燕賞識踏入演藝界的她,原本組團體出來的,取名為《少女隊》這個青春的名字,但是專輯一直都沒有被關注,1994年大膽犧牲演出三級電影《天使心》,隔年又推出同名寫真集,清秀天然沒加工的臉蛋和火辣的身材,讓她聲名大噪,遂引起日本演藝界的注意,之後便前去日本發展。

徐若瑄表示當初自己連日文都不會講就飛到日本,上綜藝節目的時候,只好靠著比手劃腳,想盡辦法讓主持人瞭解自己在說什麼,沒想到反而成為節目的笑點。有時候千萬別怕出走,誰知道你鼓起的勇氣將能帶給你怎樣的驚喜呢!

也因為在日本綜藝圈大紅,徐若瑄1995年開始組歌唱團體《黑色餅乾》發展,她是第一個從日本紅回台灣的女藝人,徐若瑄坦言自己當時回台灣時,被來接機的粉絲嚇到,才領悟到自己紅回台灣的事實。她把工作重心放在戲劇及綜藝上,累積許多作品也逐漸奠定在演藝圈的地位,無論歲月怎麼流轉,她的臉蛋彷彿凍結一般,只見越來越有成熟的風韻。

人妻的幸福宣言》41歲徐若瑄:不管婚後發現對方什麼缺點,就是包容
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

像夢露一樣的女人

Vivian曾說:「我常對男人好過頭,我常把持著一個觀念,但全部的人都不認同我,我對家人、朋友都是百分之百無私的付出,更不用說我們常常做慈善,幫助我們都沒見過面的陌生人,對她們都這麼好了,我為什麼要對男朋友那麼嚴格?我堅信,不用耍心機,不用耍手段,因為那就是我。那如果每次都失敗,我還是堅持要自己的原則,因為如果你懂我,你愛這樣的我,你才是我對的人。如果你覺得我很nice、太配合、很有安全感、很容易找得到我、不刺激、沒有新鮮感、沒有欲擒故縱,然後你就被別人吸引走了,那,也是緣分。」

「我喜歡給人安全感,我害怕獨處、害怕孤獨,就算我沒有另外一半,我還是喜歡跟很多人在一起。有些人喜歡自己去看電影、旅行;我不喜歡。我喜歡拖著一大堆人,我就是喜歡我的喜怒哀樂,一轉頭,就有人在我旁邊看到。我好怕轉過頭去沒有人能分享。」

人妻的幸福宣言》41歲徐若瑄:不管婚後發現對方什麼缺點,就是包容
PHOTO / Marie Claire美麗佳人