最近在部落格收到一個問題:「最近剛換工作,需要重新尋找租屋處,有一個舊公寓頂樓加蓋的房間不但便宜,還離上班地點很近。只是頂樓加蓋的房子夏天好像很容易過熱,除了這個問題,頂樓加蓋還有什麼要注意的嗎?」

沒錯,通常頂樓加蓋房屋都採用金屬建材搭建,所以夏天常常讓人有「進入蒸籠」的感覺,也因此頂樓加蓋的空間需要強力的空調設備,或者需要空調全時運轉,否則夏天真的很難待得住,千萬別省了房租,卻貴了電費!

除了夏天炎熱的問題,因為頂樓加蓋算是在成屋之上搭建的違章建築,所以極可能與原有頂樓房屋共用電力,或從公共電力盤中另配電線。不論哪種情形,都代表著頂樓加蓋空間會比正常房屋更容易跳電。此外,漏水也是頂樓加蓋房屋常發生的狀況,所以最好約一個下雨的時候去看屋,確認是否有漏水的狀況。

其實,我認為頂樓加蓋最大的風險在於發生火警時,缺乏安全避難空間以及不易逃生。 金屬構造對於火的抵抗力極低,一旦起火處在頂加房屋,火勢往往難以控制,對生命、財產都造成很大的威脅。

為了自己的安全著想,盡量避開租賃頂樓加蓋的空間。如果運氣不好,還可能碰上租的地方被建管單位視為違建拆除,那就真的得不償失了。