下雨的台北午后,跟建築師同學L約在松菸文創園區旁的巷弄喝咖啡。我們討論著目前房市的不景氣,許多建築師的業務都大幅縮水。我建議L可以試著去競標政府的委託案,我們的公共建設也需要更多有理念的專業人士參與。

L聽我的建議搖了搖頭,指著遠方停工的大巨蛋工地,有感而發地說:「當年我離開大事務所自行創業的時候,前老闆就諄諄告誡我,不要接政府公部門的案子,因為繁瑣的行政應對與請款作業會拖垮事務所的財務,而且還有政治風險。你看,現在大巨蛋工程後面的包商現在都很慘。」

「現在正值政權交換期,公共政策還有許多不確定性。短期內我還是觀望吧。」L接著說,我嘆了口氣無言以對。

每次面對政權交換期,經過我多年的觀察,新舊政權常常出現「急上建功,橫批前朝,緩緩下架」政策三部曲。

以台北市的房屋稅政策為例,在郝市長政府下台前,舉著打房大旗急著大幅調高台北市的房屋稅,除了打豪宅以外,連帶造成商業地產、飯店業者的經營成本大增,而新屋適用高稅率連帶傷到地主參與都市更新的意願。這個政策在柯P市長上台後,也覺得有些不合理,除了批評前朝重大建設也認為有檢討必要,最近也商議如何把部分不合理的稅制計算調回來。但是這一來一往,政策的變動已經對經濟投資與公共建設意願造成傷害。

而最近中央公布的土壤液化潛勢調查,舊政府為了順應民意,急著將原本就不成熟的地質鑽探結果公佈出來,除了先造成一波恐慌,台北市又跳出來打臉表示,中央與市府資料有極大落差,將再公佈更新版本。所以在目前地調所公佈土壤液化潛勢網站強調「僅供參考」的狀況下,未來若要精細到成為真正有價值的資訊,肯定全台各大鄉鎮要插滿地質鑽探孔才做得到。這個議題未來會變成如何呢?

我猜大概也是緩緩地下架吧...