做菜是厲害的能力,帶小孩更厲害。

睡到半夜,小孩哭醒,你以為他餓了想喝奶,就去泡牛奶,泡完回來要把小孩抱起來餵,發現他體溫很高,東翻西找,雜亂的家裡到處都是小孩的衣服、玩具和繪本,好不容易找到體溫計一量,38.5度,要馬上去急診室報到還是等天亮去小兒科報到?要請假的話有哪些事情要交代?要先餵退燒藥還是先餵奶?是普通感冒還是流感?

小孩還是哭,想一想還是先從冰箱拿退燒藥餵了,繼續哭下去也不是辦法,看看要不要喝奶,喝了半瓶突然咳了起來,然後牛奶噴泉就出現了,床單、棉被、小孩和自己無一倖免,還好是新鮮的嘔吐味沒那麼重,全部換一換,小孩抱去洗一洗,半小時就過去了,地上一堆待洗的東西,有嘔吐物,該直接丟洗衣機?還要先手洗過?這也先不管了。

再量一下體溫,燒退了,小孩不知道是哭累了、餓昏了還是病慘了,總之睡著了但是明顯很難過的樣子。那剩下半瓶涼了的奶還要餵嗎?退燒是因為藥效發作嗎?還是藥也都被吐光了?要一起睡還是要去把東西洗一洗?待辦事項還沒處理完,待決策清單卻越來越長。

另一個小孩又咳了起來,去看看原來是踢被子了,想說蓋好就要去睡,結果一看,啊!尿床了!睡前水果吃太多?又是換掉一套床單、被套和衣服,帶小孩去浴室沖一沖,棉被也只好先用吹風機吹乾,又是半小時過去了。這下子原本的待決策事件少一樣:東西一定得洗完才睡,因為被套和床單已經沒乾淨的庫存。洗完又是半小時,再量一下體溫,很好,正常了,先睡了。

半夢半醒快要睡著了,小孩又哭了,剛剛喝的都吐了,這下真的是餓了,剩下的半瓶先溫了,餵完之後,孩子沒繼續討,那就喝這樣嗎?會不會兩個小時後又餓了?可是如果再去泡,孩子要喝嗎?會不會喝一喝又吐了?算了,吐比較難處理,等一下再起來餵好了。