在早期BBS留言板裡,有個人總是在別人文章的下方留言「好臭」。一開始當然會激怒發文者,但他只是留個「好臭」就飄然遠去,對於他人叫罵不置一詞。久而久之,大家反而覺得有趣,甚至有不少模仿者。

為什麼會突然講到這位「好臭」兄呢?最近又有一些網路作家和我討論「看留言不開心」的問題。的確,正面的留言你記不住,亂罵一通的東西,你卻總是很有印象。不論是否為專業的網頁經營者,只要你臉書開放留言,就會因為某些人的白目發言而不開心。在外國,甚至有一些公眾人物因此自殺,那更是不值得了。

這種不悅感到底應該如何舒解?如果你根本不看,當然就不會心情不好了,但這很難做到。我認為「好臭」兄的思考路線,倒是可以提示一條出路。

我認為隱忍或回擊這些惡意或負面留言,在大多數狀況下都不是最好的回應方式。我認為當你一看到負面留言,就應該立刻在心裡回個「好臭」(或是其他類似的話)。這也不是要你真的回留言寫明「好臭」,這可能會被告的。雖然應該告不成,但你總是會麻煩一陣,所以心裡回應就好。

一定要罵,別想藉此修身養性。在當代倫理學中,你只要不公開出手罵他,只是在內心想一想,不會被當成是壞人。只有那些基於宗教立場的倫理學系統,才會要求你連想都不能想。你就在內心吐槽回去就是。

這種讓人不開心的留言,並不是「來溝通」的,而是「來傷害你的」,就算你想溝通,他也沒有溝通的誠意,多講一字一句,會是在浪費自己的時間,而「浪費」才是道德的惡行,也正好符合他之所以罵你的目的。他想浪費你的生命。

因此碰到想用言語傷害你的人(不論是網路或實質接觸),最好都不要直接回應,讓他企圖傷害你的努力失去意義。但為何非得要在心中回罵幾句呢?

首先,你本來就覺得他言語很臭啊,這是你真實想法,只是基於社會規範的要求,不應表現出來而已。不過人都有確定自身對外在現象道德評價的責任,看到個新聞,你都會給評價了,這種和自己相關的事更不應打馬虎眼,因此你還是該在內心對他畫個叉。