某次應邀到證券公司分享旅遊經歷,那段時間股票市場跌跌不休,會場內氣氛頗為凝重,總經理開場致辭時還藉機為大家加油打氣。

這種感覺我以前在職場上班時再熟悉不過,這家公司已經算不錯,還會定期舉辦讀書分享活動,讓員工在繁忙工作之餘有喘息、進修的機會,其他大部分上班族只能用有限的休閒時間,自己想辦法療癒被工作長期壓迫的身心。

演講結束和幾位留下來的同仁聊天,其中一位說:「你去一趟南美洲一兩個月,花20幾萬,雖不便宜,但完成許多人心中的夢想,而我有一堆客戶,什麼事也沒做,股票一天就可以賠幾十幾百萬,這筆帳真不知該怎麼算才好?」。

另一位說:「不管了,我要跟老闆請一個月假,我今年52歲,過去幾十年,股票漲也好,跌也好,我都忙得像狗一樣,想旅行不是沒錢,是沒時間和心情,現在再不去只怕以後也去不了,老闆如果不准假,乾脆考慮退休」,最後還加上一句「他×的」表示決心。

類似反應我聽過不少,當然不是每個人都愛旅行,但不管心願是什麼,要實現除了錢之外,還要時間和健康,錢來來去去,時間和健康一去不返。像某些股市名人一樣,放著萬貫家產不花,成天泡在號子裡玩數字遊戲固然可怕,但更可怕的是,周圍這樣的人還真不少。

說穿了,道理其實很簡單,所謂:「 錢有兩種,花掉的是錢,沒花的是紙,紙放久了就成遺產!」

金錢觀大不同

世界雖然早已是平的,東西文化依然有許多本質上的差異,也因此造成許多行為上的差異,其中很明顯的一項,就是對金錢的看法。鈔票人人愛,這點沒有東西方的區別,區別在於對錢的使用方法。一般來說,西方人在達到一定物質水平後,會轉而追求譬如:乾淨環境、悠閒生活、興趣嗜好和心靈提升等不是那麼顯露於外,可以被外人看見的東西,對成功人生的定義,除了財富名聲之外,也考量家庭、健康等其他面向,尤其注重自我實現。