想要改變世界,到底難不難?已故蘋果公司創辦人賈伯斯曾說:「那些夠瘋狂到認為自己可以改變世界的人,往往也都真的改變了世界。」想要讓社會與世界變成更好的地方,不一定得是無比遠大的抱負,是否能成功實踐與你的背景、經驗、年齡也沒有絕對關係,重點是你是否將想法化成行動力,開始著手進行你的「瘋狂」。

「不要相信別人告訴你,你太年輕或你不懂。」

兩年前,當年才12歲及10歲的姐妹花Melati與Isabel踏上改變之路,致力於推動家鄉印尼峇里島上「無塑膠袋」運動。

兩年過後,她們的努力獲得印尼政府支持,承諾在2018年前讓塑膠袋在峇里島上絕跡。「我們不是告訴你改變會很容易,我們是告訴你,這將會值得。」今年已分別為14歲與12歲的Melati與Isabel姐妹興奮地說。

姐妹倆就讀於峇里島上一所由竹子所搭建起來的學校:綠色學院(Green School),如同它的校園設計,綠色學院是一所以學生為中心,使學生在自然、宏觀的教育模式下,以實驗、環境、藝術等方式,增進其世界公民觀與人類於環境之責任。

在某天的課堂上,她們讀到幾位改變世界的重要人物,如已故前南非總統曼德拉、英國戴安娜王妃、印度聖雄甘地等人,當下她們深受啟發。在回家的路上,她們想著:「為什麼我們一定得等到長大才能成為重要的人物?我們現在就想做些什麼!」

仔細思考現今峇里島所面臨的問題後,塑膠袋議題很快地成為她們的問題意識,「塑膠袋再見」則是她們的活動主軸。而將近3年的努力,這個過程也讓她們上了4堂寶貴的課: