2012年寫了一篇【三個圈畫出你的領域】討論如何運用三種思考方法,幫助自己收斂生涯規畫的方向,獲得不少網友回響,一直到今年都還陸續接到讀友的email詢問一些細節。可見大家越來越認同我的觀念:一味地尋找「錢多事少離家近」的工作是不切實際的,更重要的是找到自己真正的熱情所在,因為「熱情」才能帶來長期的成就感,而成就感才是我們努力不懈、樂在工作的動力。如果一個人能夠努力不懈、樂在工作,就算想要默默無名、餐風露宿應該也不容易吧!

當然,所謂的「熱情」未必是從自己的興趣嗜好下手,關鍵是背後的成就動機,這篇【靠興趣吃飯,有可能嗎?】我也分享了一些個人看法。不過理論歸理論,不是所有人都像吳寶春師傅一樣,很年輕的時候就知道自己的熱情所在(像我就不是),這需要不少「自我觀察」的工夫。最近在讀知名的教育學者Ken Robinson的【讓天賦自由】裡面提到一些概念相當有意思,趕緊來跟大家分享一下。

讀過這本書或是在TED上聽過Ken Robinson演講的人,一定對這個故事很有印象。

吉莉安是個8歲小女孩,她有嚴重的學習問題,成績不好,作業不交也罷,還常在課堂上扭來扭去,甚至干擾其他同學上課,老師不堪其擾,因此常常寫信或打電話給吉莉安的媽媽,最後學校甚至發函要求吉莉安轉到特殊教育學校。

以現代人的觀點,吉莉安有典型的「過動兒」症狀,可能得接受一系列的治療,甚至服藥。但當時醫界還沒有「過動兒」這樣的稱呼,憂心的媽媽唯一能做的便是帶著吉莉安去看醫生。這位醫生觀察了一下這位8歲小女孩,也和她輕鬆地聊聊,接下來便做了一個影響吉莉安一生的重大決定。他跟吉莉安說,我和妳媽媽有事情聊聊,妳自己待在這個房間一下可以嗎?於是醫生把診療室的收音機打開便和媽媽離開,並且在診療室外面透過小窗戶偷偷觀察。這時獨處的吉莉安當然是坐不住的,立刻隨著收音機的音樂開始遊走,然後婆娑起舞。醫生轉頭對吉莉安的媽媽說:「妳看,妳的女兒沒有生病,她只不過是個天生的舞者,妳快帶她去舞蹈學校吧!」

這位吉莉安其實就是後來的吉莉安.林恩(Gillian Lynne),全球最知名的舞蹈家,她和音樂劇大師安德魯.洛伊.韋伯合作了「歌劇魅影」、「貓」在內等多部膾炙人口的作品,要不是當年這位明智醫生的建議(還有她父母的開明),當今藝壇便少了一塊如此炫麗的瑰寶。而更讓人覺得「好家在!」的,是一位充滿天分的小女孩差一點就被壓抑一輩子,甚至被迫接受不需要的「矯正」。有時候想想,吉莉安真是算運氣好的,這世界上有多少人的天分就這樣被制式的教育制度,還有狹隘的職業劃分給粉碎掉了!

找不到理想與熱情?你需要第二次的「抓周」!