《商業周刊》問(以下簡稱問):你為什麼這麼看好吳采頤的Ambidio技術?

威爾答(以下簡稱答):這類技術有很多人涉足,但沒有人真正做得好。一開始聽到Ambidio的方法時,我只是想:好吧,用多一個維度讓聲音體驗變好,這想法以前就聽過啊!很多人試過,但效果都很普通。

但你知道,我的工作就是圍繞著音樂,所以很願意看看新的東西,世事難料嘛!所以我還是試了Ambidio。

我真希望那時有人把我的反應錄下來,因為我的反應是,我可以說髒話嗎?這他媽的是什麼?太驚艷了!嚇死我了!他們就用我的筆電,讓它發出我沒想過它可以發出的聲音!

問:所以你因此決定投資Ambidio?

答:看過Ambidio技術後,我馬上問:我要怎麼加入?過去我們音樂人只習慣處理左右兩個聲道,而不是用環繞音效錄歌,所以把錄音成品改成環繞音效的時候,聽起來就不像我們原本想要的感覺。我知道Ambidio會改變我的創作方法,給我一個新的空間去玩、去創造。

真的!單聲道,就是一個喇叭,雙聲道是兩個,環繞音效的話,你要出去買一堆喇叭、把它們圍一圈。你看我這裡,一個兩個三個四個五個和一個重低音喇叭。我覺得Ambidio比環繞音效更好。

要知道,對音樂,我付出我的心和靈魂,音樂不只改變我、也改變我的家人、我的社區,音樂改變我一生。我讓聽我音樂的人得到一點解脫,但黑眼豆豆的粉絲,比方說住在巴西還是菲律賓之類的地方,他們不會去買一堆喇叭,他們用手機和電腦聽歌。

Ambidio給我們音樂人一個新的創作空間,聽的人只用手機、電腦或藍芽耳機,錄的人可以只用電腦和平板。當聽到用手機做音樂,別人會說:那種品質你才不想用呢!但我上禮拜在飛機上,就用平板寫了一首旋律,音質不是很棒,因為還沒有用Ambidio,只有雙聲道,左跟右。