我的司機小吳跟隨我已有10年,從之前的公司到現在公司。他平日除了幫我開車,還協助我處理生活上許多雜事,已成為我不可缺少的得力助手。

我父親的司機做了30年,但我不確定小吳是否也會,這與他的忠誠無關,而是現在有了無人車,5年內會完全商業化,10年後將大規模取代傳統汽車,這只是人工智慧改變我們未來世界面貌的開端。

AlphaGo打敗南韓的前世界棋王,轟動全球,不僅加深大家對人工智慧的認識,也讓我們加速邁向未來社會。中國大陸將人工智慧列為國家戰略,企業爭先恐後跨入。

上周臉書創辦人祖克伯和馬雲在一個論壇上對談,對此均表示高度關注。

馬雲說機器會比人類更聰明(clever),但不會比人類更睿智(sagacious),因為機器對友情和愛沒有感覺。

人都會犯錯,但機器不會犯錯。人之所以為人,不只有IQ,還有EQ和同理心。但無論如何,當人工智慧成熟以後,我們可用機器來解決許多問題。

中國大陸的新經濟布局,和台灣相比,從定位即可分出高下。台灣想將網路產業列為國家級戰略,大陸已提出「互聯網+」,利用網路改變所有產業。

蔡英文表示要發展物聯網產業,但物聯網不是一個產業,也不是產品,它是整個系統,台灣缺乏系統的元件,也不具備整合能力。

人工智慧和物聯網結合,創造了新的系統,如無人車、智慧家庭和智慧製造。智慧取代網路,成為新關鍵詞。

德國人發明「工業4.0」,台灣也依樣畫葫蘆,搞了一個「生產力4.0」。「互聯網+」大行其道,台灣至少應做到「智慧+」。

蔡英文正在朝這個方向努力,她表示要推動中部地區成為「智慧機械」之都,這是她五大產業之一。

但整體來說,台灣還有很長的路要走。我每次去中國大陸,都會買幾本「互聯網+」和機器人的書,機場書局就有,台灣沒有這樣的觀念,僅有的出版物也是來自大陸。