不自尋不必要的煩惱,不受他人價值觀的影響,捨棄累贅,享受極致的簡單自在生活。

這就是我想透過本書表達的事。

或許因為禪僧的職業關係,經常有人找我聊天談心。聊天的內容千差萬別,但可以大致歸類為不安、煩惱和猶豫……這幾大類。

仔細傾聽他們的傾訴,我發現他們所說的內容幾乎都是「妄想」、「偏見」、「誤會」和「杞人憂天」,可以說,幾乎都是不具有任何「實體」的煩惱、不安和猶豫。

「你不是當事人,所以才能夠說得那麼輕鬆!」

「在現實生活中,那些事真的讓我煩惱得茶不思,飯不想!」

也許有人會這麼指責我。

但很多事,有可能是「以為見幽靈,原是枯芒草」。這句話的意思是,原本以為看到了幽靈而害怕不已,走近一看,原來只是枯萎的芒草穗,但心裡的疙瘩,讓自己沮喪消沉的事往往也是如此。事實上,我們在現實生活中,的確經常為一些從客觀的角度來看,根本「無足輕重」的事煩惱。

不知道你是否也曾經有過以下的經驗:當你為某件事陷入不安和煩惱,心情越來越沉重,卻因為某個不經意的舉動,或是偶然看到了某句話,因為某個契機,頓時覺得「原來根本不重要」,心情豁然開朗。

「禪宗思想」中,蘊藏了無數讓人心情豁然開朗的契機。

不知各位對「禪」是怎樣的印象?也許覺得「禪」很艱澀費解,是一個高深莫測的世界,事實上,日文中也用「禪問答」來形容不著邊際、不知所云的談話,但其實這是極大的誤解。

禪宗思想就在你我的生活周遭,和日常生活有密切關係。

比方說,進屋之前,把脫下的鞋子放整齊。這也是在日常生活中實踐禪宗思想,禪語中的「照顧腳下」,也就是腳下留神,正是在說這件事。

禪語「吃飯喝茶」,告訴我們不必胡思亂想,自尋煩惱,喝茶時專心喝茶,吃飯的時候只想吃飯的事。

雖然乍看之下,覺得這些道理「理所當然」,但認真、仔細地實現這些「理所當然」的事,將精力集中在「當下」、「眼前」,就可以消除不必要的煩惱和不安,讓心情更輕鬆。

不要再杞人憂天,只將精力集中在「當下」和「眼前」。重點就在於減縮、放手和遺忘,於是,你將會遇見一個積極開朗、自由自在的全新自我。

「做自己」:不必將精力耗費在「無能為力的事」

無論做任何事都全力以赴,這是令人激賞的生活方式。

但如果將此作為「人生的座右銘」,似乎必須瞭解一件事。

那就是——人生中的有些事,我們無能為力。