本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

知名大學生求職網站「WayUp」執行長麗茲・威斯爾(Liz Wessel)告訴我們:「舉凡找工作、找實習、或在工作上遇到瓶頸、職涯規劃上遇到困難,不要怕,寄越級 Email就對了!」。不過千萬不要誤會,這邊說的越級Email,指的可不是那種向上司吐苦水、向同行抱怨的Email。這邊說的可是向自己心目中的專家或敬佩但素未謀面的前輩,寄出真誠且虛心請教的Email唷!

若您有以上需求,切記符合以下六個要點,大膽地寄出這封信吧:

1.誠懇地向對方表達自己與對方的共通點,在你現在這份工作中,是否有存在著一個共同的價值,或是你跟對方都會遇到的問題呢?真誠而有禮的說出來吧!但切記,真誠為上!

2.簡潔就是貼心。試想,對方如果是那麼的讓你崇拜景仰,肯定不會花太多時間讀完長篇大論對吧?

3.明確表達邀約的目的,但目標不宜過大。你可以說,在某某事情上真的很需要前輩提點,或是我想花15分鐘向前輩請教職涯的方向。切記,千萬不要再第一封信就要求對方要幫你做東做西。

4.標題下得好,前輩沒煩惱。

5.內容要充分顯示出你是位有趣的人,讓對方想要見你一面。

6.最後不忘感謝對方,願意抽空閱讀,並考慮你的提議。

其實這種Email方式在國外已行之有年,還記得華爾街之狼喬登貝爾福怎麼賣出未上市的股票的嗎?沒錯~靠的就是「陌生電訪」的技術!不過隨著時代日新月異,陌生電訪的成功機率變得掐指可數,畢竟電話裡口若懸河,到了現實生活中通常下場都不是很好。

做為新一代有為人才,我們都是在多方查證下才判定,最後做出決定的。像小編就在寫文的同時,就接到了推銷未上市股票的電話,非常驚訝,不知道是不是去年華爾街之狼來台演講的餘波,現在竟然還有人在用這招!?當然,講沒幾句話就不了了之了,足見大江已東去,一去兮不復返,舊的技術果真已經行不通了!

話說回來,其實這種「陌生電訪」的技術,在英文中有個名詞叫做「Cold Calling」,字面上就是「冷電訪」。意思指的是,在跟對方沒有先前關係的情況下,透過聯繫作為建立關係的第一步。而這種冷電訪的概念,到了現代就變成了文中我們所熟悉的「冷電郵(Cold Emailing)」了。

麗茲・威斯爾(Liz Wessel)鼓勵我們勇於寄出冷電郵,因為畢竟人外有人天外有天,我們雖然有心就能夠成為一個領域的專家,但千萬不要覺得自己就是唯一的專家了,很多時候,向外走出去也何嘗不是一件利他又利己的事情呢?

麗茲說道:「我之所以會成立WayUp這間公司,主要就是要打破市場這股裙帶資本主義的風氣,為什麼好的工作總是要靠有力人士介紹才拿得到呢?」因此她鼓勵他所有的員工,遇到問題時,不訪向自己景仰但卻沒有鼓起勇氣聯繫的前輩聯絡,尋求靈感。

當然,這個精神也源自於麗茲個人的親身經歷。當時正逢畢業季,麗茲對未來感到徬徨,於是她決定寫信給她的偶像,創投鉅子波泰(Roelof Botha),詢問若是有心創業,畢業後的職涯該何去何從?究竟該進 google 好?還是直接進入創投業?也因為收到了波泰的指點,麗茲才選擇了前者。到了今天,她擁有了自己的新創公司WayUp。因此,她也積極鼓勵公司同仁們,勇於向自己的職涯榜樣寄出這樣的信件。

最後,麗茲說道:「如果在你有興趣的領域裡,有這麼一位能啟發你、值得你崇拜、景仰的模範,那麼就去了解他們是如何成就自己的,這會讓自己日後的目標更加明確。」

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表