一個男人的告白:「如果?這是一種肯定句嗎?」

有一種愛情,用「如果」當開頭,拿拉長的尾音做結尾。

「如果你……、如果我們……」他這樣說。雖然國文不是最高分,但你當然知道這是一個「假設句」,表示未完成、示意著不肯定,但它也包含了兩個人關係再繼續的可能性。而最重要的是,它是你在心中無限上綱的未來想像。你們靠得很近,只差一步之遙,愛情就可以名正言順。

因為談過幾次戀愛,你早就不是天真浪漫的小女生,對愛情的憧憬也已經跟從前不同,因此理解愛有時會不完美,接受情總是有所欠缺,所以更知道愛情有時候需要一點努力。就因為如此,因而你加倍付出。覺得自己只要再多堅持一些,就可以填補不足,想用更多的努力來將「如果」變成肯定句。勤能補拙,長輩曾這樣告誡你,同理可證,愛情也是,勤奮可以填補不完美,你這樣告訴自己。

因為愛情很難,哪怕只有一點幸福的機會,你都捨不得浪費。

所以,你自顧自地向前張望,遙想愛情的模樣,口渴遞水、天冷加衣,只穿他喜歡的顏色款式,聖誕節還沒有來臨你就織起了毛衣手套。只要是你想得到的,你都去做;想不到的,你拚命去想。你不怕給予的白費,只擔心做的就差了一點。他的愛情名分上還沒有你的名字,但你卻已經變成他的。他是你生活的重心、你的快樂悲傷哀樂,你活得像他,卻不像自己。