花錢是件容易又快樂的事,富貴日子誰不會過啊!可談到存錢,大家的第一印象就是日子又要開始苦哈哈了,要縮衣節食了等等。但面對目前房市的跌跌不休,不論是首購族或換屋族,這個多年才遇到的一個大便宜,此時不撿,更待何時!?既然房價在之後三年內都不會有什麼太大的漲幅,想進場買屋又沒有自備款的朋友,就趕緊存錢囉!

其實存錢和減肥的道理是一樣的,我們常看到有人信誓旦旦保證什麼時間一定要減去多少體重,可真正能實踐並達成目標的人卻不多。所以想要在有限的薪資裡,真的存到錢,還是需要使用到一些小撇步。

撇步1:告訴大家「我要存錢買房,聚餐唱歌別找我」

首先要做的就是昭告天下,告訴你身邊的所有人,你準備要存錢買房了,所以自即日起要開始籌置自備款,以後有什麼吃飯聚餐、唱歌跳舞的活動,非萬不得已或公司規定聚會,請都不要找你參加。你是在存錢買房的非常時期,身邊的所有人都知道,所以大家都可以接受的。(我發現台北很多上班族的薪水有一大半花在到處吃美食,然後大肆讚揚去哪兒吃東西CP值有多高,但CP值再高也是要花錢的,這種所謂生活上的「小確辛」累積起來,不知不覺手邊的錢就這樣沒了!)

撇步2:打包飯菜當便當,或自己動手做

撇步3:洗頭髮、弄指甲、做臉等保養,全都自己來

接著檢查自己的花錢習慣和日常生活用品的購買行為,比如外食族可以把假日去餐廳吃不完的飯菜打包,帶去公司加熱一下當成隔天中午的便當,或試著自己帶便當(在台北當個外食族一日三餐,在物價飛漲的今天,一個上班族,一年可吃掉近百萬呢!)又例如女生固定要去哪洗頭髮、弄指甲、做臉等等,改成在網路上買了工具回家自己弄,微整形、拉皮什麼的,首購族多是年輕人居多,為了買房先停個二、三年不整不拉,我想也不至於立刻就變了另一個人吧!

我有些女性房客在公司已經都做到主管級的職位了,花很多錢在弄臉這件事上面,但在居住上卻寧可一直花錢跟我租房子(還是比較高級的那種獨門獨戶的高級套房),其實以她們的收入,每個月都達到40K以上,要存錢買房子真的不難,想不懂不到30歳或是30歳出頭,為什麼要花那麼龐大的錢在保養臉?任何人在地心引力面前都是公平的啊!把生活中那些可有可無的開銷全部省下來,一年下來會是一筆不小的數字。

撇步4:不上健身房,改跑操場騎自行車

撇步5:不買名牌,一件299的衣服夠你穿了

男生也一樣,固定要去哪上健身房,弄頭髮,一樣改成去跑操場、騎自行車就可以。東西不必用名牌貨,網路上便宜的299,399,599之類的衣服、鞋子,穿上一季也很划算了,不像名牌的東西動輒就要上萬。手機和球鞋更換的速度就像換女友的速度一樣,也不要太過頻繁,你是在存錢買房的非常時期,身邊的所有人都知道,所以大家都可以接受的。

撇步6:何必住獨立套房,分租套房租金省一半