「每年三月,打開網路新聞總會看到一堆基金得獎的報導。我想問的是,為什麼得獎基金這麼重要?難道,買到有得獎的基金就保證會賺錢嗎?」

在今天的阿蘭姐理財便當會上,我第一個抱便當進去搶位子,果然成功地搶到第一排龍頭位置。為了感謝阿蘭姐長期不遺餘力地努力提升公司內部同仁的理財商數,我還特別手沖了一杯莊園咖啡孝敬她。

綽號「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐,是公司的投資理財高手。有任何理財問題,找她問就對了!

阿蘭姐今天看到我奉上來的熱騰騰咖啡,果然聞香而鳳心大悅,對我這聽來感覺很白目的問題,她也很耐心地解釋說:「坦白說,第二個問題我可以先回答你,買得獎基金未必保證賺錢。」

「蝦米?這樣一堆頒獎機構又弄獎盃、又拍照的,搞得像基金界的奧斯卡獎,是在幹嘛啊?」我心中的OS又馬上跳出來了,臉上馬上也噴出三條線。

挑對市場 又挑對基金 好上加好讓好事成雙

阿蘭姐似乎有他心通,馬上了解了我的心事,接口就說:「投資的勝率應該來自於你有沒有做好資產配置的功夫,以及事前有沒有做好功課、挑對市場方向才對。」

阿蘭姐還以咖啡舉例說,「比如你喜歡喝曼特寧咖啡,因此要挑曼特寧的豆子來沖。但假如你只看得獎的豆子,便挑了一款瓜地馬拉安提瓜產區的花神咖啡豆來沖,這樣就得不到你預期的曼特寧味道。」

「喔!我有點懂了。」我舉一反三地說,「如果我看好美國市場,再去挑美國市場中的得獎基金,就能在對的趨勢上,靠選對厲害的基金經理人來賺大錢。但假如市場邁入空頭趨勢,得獎基金也僅能避免重挫,無法為投資人創造保證獲利的績效,對吧?」

「孺子可教也!」阿蘭姐說。

但我接著問,「在正確的市場趨勢上,選擇優秀的得獎基金可以『好上加好』,這道理我懂了。但為何得獎基金就保證是『好上加好』的好基金呢?」

阿蘭姐聽了笑著說,「關鍵在於評選的標準,有些獎項強調短、中、長期的績效表現,有些則重視穩定度。不同獎項有不同的特色,但通常能夠榮獲多種獎項評鑑機構的肯定,就代表能得到全方面的肯定。」

我張大眼睛說,「哪家基金公司這麼厲害,可以統包多種基金大獎?」

 2016基金獎大贏家 富蘭克林囊括11項大獎肯定

「有啊,就是有人這麼厲害。」阿蘭姐馬上拿出平板電腦,螢幕一划,就划出「富蘭克林今年獲獎連連,一如預期在晨星(Morningstar)、Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)及傑出基金金鑽獎、理柏台灣基金獎等四大獎項中表現大放異彩,7檔基金共獲11獎座,為今年基金最大贏家」的頭條新聞。

我看了之後才發現,富蘭克林旗下獲獎基金涵蓋股債類型與成熟、新興市場,堪稱是全方位的投資專家。

其中,又以美股及產業型基金方面的獎項上表現最為不俗,「富蘭克林坦伯頓科技基金」、「富蘭克林高科技基金」、「富蘭克林坦伯頓生技領航基金」等三檔基金不但是歷年基金獎的常勝基金,2016年也獲獎無數,讓富蘭克林的「美國專家」名號更加響亮。

除了美股,「富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金」今年也連續獲得Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)與傑出基金金鑽獎的雙重肯定。

在債券型基金方面,「富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)」、「富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益資金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)」也受多重獎項肯定,彰顯經理團隊於債市氣氛反轉時仍能突圍力保投資人穩定理財的功力。

另外,富蘭克林華美投信也以「富蘭克林華美台股傘型基金之傳產基金」獲台灣理柏基金獎「台灣股票3年期」的殊榮。

看了這些報導,我才真心相信厲害的基金經理人與機構,不但只會得一個大獎,更有本事贏者全拿。「這樣我得好好拿出我的家庭資產配置方案,看看有哪些得獎基金可以套進來放,就可讓獲利績效高人一等了!」我心底暗暗竊喜著說。