日常生活中超常看到許多縮寫,例句用 e.x.、對決寫V.S.,但你知道這樣的寫法其實是錯的嗎?最正確的寫法用法,VT 一次教給你!

越常用的縮寫越容易出錯,怕出糗的你快來看看這篇文章!注意以下紅色粗體標示的部分是正確的用法喔!

舉例來說

學單字、片語的時候一定會看到很多例句,作筆記的時候是否就順手寫了 “e.x." 呢?其實這是錯的!

舉例來說是 for instance/for example,必須寫成e.g.

這是拉丁文exempli gratia的縮寫,常見的 e.x. 是完全錯誤的寫法喔!至於ex.則是名詞,是 example的縮寫。

另外,e.g. 通常只用於書寫,口語上還是以for example/instance為主。

Johnny likes various music genres, e.g., classical, rock, and jazz.
=Johnny likes various music genres, for example, classical, rock, and jazz.
(強尼喜歡各種不同類型的音樂,例如:經典、搖滾、爵士樂。)

Let’s look at ex. 2.
=Let’s look at example 2.
(來看看第二個例子。)

對決

想說A對決B的時候我們常常會用到vs.但你是不是不知不覺就寫錯了呢?這個字又該怎麼唸呢?

這個字是versus的縮寫(點這邊聽發音)可以寫成vs.vsv.,就是絕對不能寫v.s.!

人的天性都是愛比較的,所以各式各樣的主題都會有人做出大對決,一起來看看下面這部影片吧!

等等

看到etc.千萬不要一個字一個字唸!它是拉丁文 et cetera 的縮寫(點這邊聽發音),相當於 and so on / and so forth.注意標點符號的使用!

It would be great if you could bring cakes, buns, donuts, etc. to the picnic.
=It would be great if you could bring cakes, buns, donuts and so on to the picnic.
(若你來野餐的時候能帶些蛋糕、小圓麵包、甜甜圈等等的話,那就太棒了!)

換句話說

i.e.相當於in other words或that is to say,指在陳述同一件事,但想用不同的方式進一步說明,因此跟「舉例」的e.g.是不同的喔!不要搞錯了。

It’s a boot which is synthetic, i.e., not leather.(這雙靴子是人工皮,換句話說他不是真皮。)

也就是

aka是also known as的縮寫,意思是「也就是」,注意不要寫成 a.k.a 囉!aka跟i.e.不一樣的地方在於,aka 用在兩個對等的事物,而i.e.則有進一步補充說明的意思。

Steve Ervin, aka The Crocodile Hunter, died after being pierced in the chest by a stingray barb.(Steve Ervin,也就是鱷魚先生,在被魔鬼魚的毒鉤刺入胸部後身亡。)

什麼地方的別稱是「矽谷」呢?一起來看看這部影片:

舉例用

有限公司

有限公司是company limited,可以寫成Co., Ltd CO., LTD. 標點符號部分一定要仔細注意唷!

文:Ruby Lu

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載