有一天周末,女兒想要跟媽媽玩,但是媽媽還在賴床,女兒竟拉著媽媽的手說「媽媽加油!」,我猜對一個兩歲的小孩來說,意思大概是「趕快起床跟我玩!」

太太耐心地跟女兒解釋,因為媽媽上班太累了,所以今天陪她的方式就是在床上休息,要媽媽陪的話,女兒要安安靜靜地抱著媽媽睡。女兒聽到就爬到床上,貼心的抱著媽媽。

後來,媽媽在電話上跟朋友聊早上的事,就誇獎女兒:「女兒這樣真的很可愛,想要安慰媽媽 ⋯對啊,因為女兒天生就比較貼心!」

不只是我太太這麼覺得,周邊的人好像也認同太太的說法,也覺得女生天生比較貼心。

但女兒真的「天生」比較貼心嗎?

要是女兒生來就比較貼心,表示有一些先天性的因素決定了這些行為,譬如腦部的運作方式,或是基因的影響,而男生因為缺乏這種先天因素,所以他們行為與思想就沒那麼貼心。

這種男女生來不同的想法,處處可見,有一些網路上遊戲測驗讓你告訴你,你的思想比較偏向女性還是男性的腦袋 (http://www.playbuzz.com/janenorton10/is-your-brain-more-female-or-male)。這種的遊戲強調女生與男生的行為因為先天自然的因素會不一樣,也就是說男生與女生生理上的不同導致行為上的差異。

玩了這個遊戲測驗,結果發現我具有80%偏向女性的腦袋,我一輩子當男性,也有男性的認同,但是以先天的大腦來說我其實是個女性?這是怎麼一回事呢?