大學畢業做高中生的工作,還不如去學技術!

這樣說很傷人,但它是事實!很多大學畢業生做的工作,根本不必是大學程度,都是高學低就。而之所以會發生這個現象,是因為過度教育(over education)。

我們不斷在罵大學設太多,勞動力市場未相對供應中高階工作,反而是逐漸在消失中,造成大學生畢業後,只得屈就基層工作領低薪,這樣的慘劇不惟發生在台灣,而是舉世皆然。

各國都在競逐增加大學生人數,英國在1988年大學畢業人數26萬人,過5年便增加至43萬人,法國一年增加10~15萬人,美國每2名高中生有1名想進大學,新加坡也希望突破60%,全世界都認為競爭力來自高等教育。

—做這些工作,不必念到大學!

然而,真相是什麼?

2014年英國調查,大學生畢業半年後,有20%失業,40%從事低技能工作,比如餐廳服務生、賣場收銀員等。英國的大學畢業生比例達54%,德國只有31%,不崇拜學歷,而追求技術,不鼓勵人人念大學,卻致力推動學徒制,學以致用高達8成,成為歐洲最大經濟體。可見得,國家競爭力不全然來自於廣設大學。

即使如此,台灣家長仍像埋在沙裡的鴕鳥,政府則無力處理大學的退場,而不管國立或私立大學都忙著在相親…裝瞎的裝瞎,裝忙的裝忙,大學競賽最後變成一個爛攤子,大家都不想真實面對這個困境。

最近,姪子念的國中,請雞排博士來演講,孩子才放學到家,家長已在line群組熱烈討論,「才國中,怎麼不教孩子好好念書,而是要他們去創業賣雞排?」雞排博士變成時代英雄,被邀請到各校演講,還未顛覆家長的腦子,卻先嚇死他們。

「我知道大學文憑貶值,但是我不要它發生在我孩子的身上。」這是家長的共同心聲,所以人人升大學幾乎成了不可逆轉的現象,由誰來解套?

小英總統最近拋出「先工作再上大學」的議題,恐怕是一個可以一試的辦法。