前幾天偕同內人去北投三二行館用餐及泡湯,浸在溫泉池,眺望山林飄渺霧氣,不禁讓自己沉澱下來,彷彿身體在告訴我,當身心靈處於寧靜祥和的狀態,就是善待自己最棒的方式。據媒體報導,許多現代人的疾病,特別是癌症,很多部分是壓力造成的,我也提醒諸位,適度且必要地讓自己拋開工作或家庭、管教子女甚至感情的繁瑣壓力,是很重要的身心平衡之舉,過與不及都不正常。

回到投資理財端,其實也相差無幾,無論股票、基金、債券或黃金石油等價格波動,永遠是在偏離、接近、再遠離實質價值的那條中軸線不斷來回擺盪(白話就是跌深反彈、超漲拉回、盤整),而問題自然是乖離的區間大小以及過程的時間多寡,這部分最難預測及判斷,否則贏家豈不是一大堆,而證諸在部分技術教義派的看法,由於不考慮太多情感因素,而單純就價格、成交量及型態與統計指標來客觀提醒操作者,何時是買進訊號、賣出訊號,所以近年來許多被動型操作的金融商品及ETF大行其道,就是這樣的背景與思考邏輯而來的,如果加上群眾心理分析再輔助判斷,也是更客觀可行之道。

歐洲央行再度加大力道實施負利率,明顯透露出寬鬆貨幣政策及擴張型的財政政策兩種方法,,前者顯然更受各國央行青睞,只是市場正面效果愈來愈小,負面狀態愈演愈烈,諸如一般消費者出手更加保守,甚至部分寧可讓銀行收手續管理費,也不敢將錢領出來投資,央行希望適度通膨才能刺激經濟成長,老百姓卻縮手花錢造成通縮,這中間卻是讓高度有效率的使用資金槓桿者(大部分是高資產所得及法人機構),有機會進行套利及投機行為,放諸全球,就是加劇貧富差距。

說了一堆,講點實際的,老百姓或上班族該如何自處?我一再呼籲,別讓自己資產邊緣化,積極及務實的投資理財行為將成為對抗亂世的必要反擊之道,簡略方法如下: