內政部的全台8縣市土壤液化潛勢圖查詢系統14日上線了,這份資料是民眾關心、房地產業者擔心,資料公告之後,未來更值得關心的是政府有什麼政策因應?

在南部大地震造成土壤液化區的大樓倒塌、死亡民眾上百人之後,引發社會對土壤液化問題的重視;而前內政部長李鴻源對外表示,三年前他擔任內政部長時,已交代營建署套疊出全台土壤液化潛勢區,並向行政院示警,但時任行政院長的江宜樺並不支持,擔心引起民眾恐慌。而行政院則反駁指當時江宜樺很肯定,還指示研議推動的可能性。

先不論這筆口水帳的事實與是非,至少是張善政手中作到公布這件事,而且原本較粗糙的大區域面積圖,也是張善政要求必須更詳細到「看得到路名」,單是這點,顯然江宜樺是不如張善政,這也與張善政在行政院中持續推動「開放政府資料」理念契合。而這種「開放資料」模式,其實也非始自今日─數十年前輻射屋事件搞得人心惶惶時,原委會也是把對輻射屋調查的結果全部上網供民眾查詢。

事實上證明資料的公開,才是平息恐慌、保障更多民眾權益的最佳方式。以避免民眾恐慌為由隱藏應公開的資料,最後只是助長更多恐慌、無法解決問題。張善政公布政府手中掌握的土壤液化地圖,值得肯定。

至於有房地產業者說公布後會造成房價下跌,如東森房屋董事長王應傑說短期房價難免恐慌,房價至少下跌15%,坦白說,這種說法似是而非並不足取。

國內外對房地產的買賣,基於買賣雙方資訊的不對稱,都有要求對房屋狀況的資訊必須充份揭露的「公平條款」規定─甚至連是否曾為「兇宅」都要事前告知,至於是否漏水、淹水等更該事前揭露。揭露這些資訊當然讓此房屋價格下跌,但基於公平交易原則,這些資訊當然該事前告知─不會有人認為賣房隱藏不利資訊是可取、可接受的作法吧?

如果連私人買賣房子都該揭露相關資訊,政府當然更應該、也更有責任揭露資訊。台北市政府之前公布了台北市易淹水地區的調查地圖,同樣對列入易淹水地區的房價會有壓低效果;公布此資料,對淹水地區房屋的賣方而言,是會影響其價格,但對買方而言,則是有更充份的資訊作評價,政府公布資訊是保護更廣大、處於「無知」狀態的買方。

那些地區容易淹水,民眾還可能走訪當地民眾即會知道,但土壤是否液化,則一般民眾完全無由得知,只有政府掌握了此資料。由政府揭露是份所當為,有此資料卻不敢亦不願揭露,反而是失責、不當保護原有屋主的利益。更何況,換個角度看,那些易淹水地區、土壤液化區,房價固然下跌,但其它經政府「認證」的安全區域,價格也可能上揚,一正一負之間,其實對整體房價的影響是可中性看待。

業者所謂「房價至少跌15%」,如果成真,其原因也不能單純歸因於「公布土壤液化地區」,而是原本房價已高過頭,今年又有房地合一稅制上路、壓抑了投資客,加上經濟低迷所致。事實上去年價已開始下修,原本業者與經濟智庫就預測今年房價可能再下修10-15%,干公布土壤液化區何事?

不過,對政府與民眾而言,最重要、也最關心的是:然後呢?對那些位於土壤液化區、亮紅色警戒的屋主而言,該怎麼辦?現實上,當然不可能不分青紅皂白的把所有位於土壤液化紅色警戒區全部拆除,一來不少紅色警戒區可是出現在菁華地段,二來位於警戒區絕對不代表建物是「危樓」。但公告之後,放任不管顯然也不對,更失去公告的意義。

因此,接下去就要看政府後續的政策了─是公告後就拍拍屁股不管,還是如「老屋健檢」一樣,可以有後續的政策與助力,協助民眾評估、檢查、提高房屋的安全。目前行政院已提出比照老屋健檢的的方式補助,但對後續的處理則尚未明確─特別是老屋健檢是單一建物,土壤液化的處理可能是涉及更大區域的處理,其成本更高也更棘手,行政院是該早點有方案與政策推出!

※本文獲「風傳媒」授權轉載